최근 방문 추이

09 10 11 12 13 14 15
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능(학부)] 학부편입 질문입니다.
안녕하세요. 이번 가을학기, 캘리포니아 CC에서 유학을 시작한 학생입니다.
다름이 아니라, 편입에 대해 궁금한 점이 몇가지 있어 이렇게 글을 남깁니다.

1. 미국 CC입학 전, 한국에서 대학을 다녔었고, 84학점을 이수하였습니다. 전공은 공대입니다. 많은 분들이 성적을 숨기고 미국을 가라고 하셨지만, 제 개인적으로, 거짓말을 하기 싫었고 군대까지 포함하면 너무나도 긴 공백기간이 생겨버리기에 솔직하게 모든 것을 CC입학 때 제출하였습니다. 사실 한국대학성적이 있어도 편입에는 지장없다라는 말을 듣고 2년간 공부할 계획을 세우던 찰나, 학교 카운셀러가 꽤 많은 학점이 인정 될 것 같다고 하더군요. 대략 40학점 내외가 인정이 된다는데..한국대학성적이 좋은 편이 아니라 (3.4) 굳이 인정받고 싶지 않은 것이 제 심정입니다. 제가 영어가 뛰어나지 않아 제대로 이해하지 못했을 수 있지만..제가 알기로 60학점 이상 학점이 넘어가면 편입지원자체가 불가능 한 것으로 알고 있습니다. 우선 제 목표는 UCB와 UCLA 입니다. 전공은 동아시아학이나 아시아학을 고려하고 있습니다. 한국대학에서의 전공과 제가 지원하려고 하는 전공자체가 다르기에 별 문제가 없을 것이라 생각했는데, 학점이 인정이 될 것이라니..혼란스럽습니다. 또 이미 UCB를 졸업하시고 현재 동대학 대학원에 재학중이신 분께선 한국대학 성적 있어도 버릴 수 있다고 걱정말라고 하셨습니다. 제가 한국대학의 학점을 가져오고 싶지 않으면 포기할 수 있다고 하시네요. 사실 저도 한국대학에서 이수한 학점이 많고, 3년이나 다녔기에 걱정은 됩니다. 혹시 정확한 정보 아시는 분이 계시다면 조언 부탁드립니다. 가능여부에 따라 제 계획이 수정될 것 같습니다.

2. 제가 한국에서 UNIVERSITY MATHEMATICS 라는 과목을 B학점으로 이수했습니다. 3학점이었고, 수업내용은 미분적분이었습니다. 카운셀러와 상담한 바로는, 아마 인정이 될 것이고, 제가 CC에서 이 보다 낮은 레벨의 수학수업을 들어도 가장 높은 레벨의 수학이 인정이 된다는군요. 이런식으로 인정된 과목을 CC에서 다시 메꿀 수 있는 방법은 없을까요? 사실 제가 원하는 전공은 그렇게 높은 수준의 수학을 요구하진 않아, 낮은 레벨의 수학을 좋은 학점으로 끝내는게 유리하다고 생각합니다. 하지만 이미 미분적분 (어떤과목으로 인정될지는 모르지만) 들었고 학점을 받았기에, 이것을 메꾸는 것은 불가능하게된거죠..카운셀러말에 따르면..정확히 어떤식으로 과목/학점이 인정되고, 또 그런 과목을 재수강이나 드랍을 통해 메꿀 수 있는지 입니다. 

3. 만약 UCB나 UCLA로의 지원이 문제없다면, 제 계획으론, 2014년 봄이나 여름학기까지 필요학점이 60학점을 채우고, 한국으로 돌아가 그 해 10월 지원하는 것입니다. (UCB와 UCLA는 가을에만 지원가능한 것으로 알고 있습니다) 혹시 한국이나 기타 해외에서 지원해도 별 문제가 없는지요? 지원자가 미국에서 지원해야 유리하다, 미국에 머무르고 있어야 캘리포니아에서 CC 나온 것으로 인정된다 등등 말을 들어서 무엇이 정확한 것인지 모르겠습니다. 상식적으로 미국외의 나라에서 지원해도 별 문제가 없을 것 같지만..캘리포니아CC를 선택한 가장 큰 이유가 UCB와 UCLA인데, 그 혜택을 못받으면 계속 미국에 머물러야겠죠. 그 동안의 생활비가 아깝기도 하고..전 편입지원하고 입학하기까지의 짧지 않은 기간동안, 이것저것 해보고 싶은게 있습니다. 어떤게 사실인지 아시는 분은 답변 부탁드릴게요.

몇 가지 질문이 더 있지만, 너무 많아 다 쓰기가 죄송스럽네요. 읽어주셔서 감사합니다.

FinnWilly   12-09-21

1. 일반적으로 한국에서 대학을 다니다가 미국 대학으로 신입학하는 경우 전적대학인 한국대학교에서의 성적을 제출하지 않기 위해 아예

학교를 다니지 않았던 것으로 서류를 제출하는 경우가 많습니다. 하지만 질문자님의 경우에는 CC측에 이미 서류를 제출했기 때문에

이제 와서 이를 숨기는 것은 좀 어렵지 않나 하네요. CC에도 Transfer로 처리가 되서 입학을 하신 것인지, 아니면 아예 신입학으로 들어

간 것인지확인할 필요가 있을 듯 합니다. 아마 당연히 신입학 처리가 되있겠지만 전의 한국 학교에 대한 기록을 어떤 식으로던 확인할

길이 있는지 서학교측이 어떤 양식으로 서류를 작성해줄지가 중요한 것 같습니다. 또 카운슬러나 CC 교수님들이 추천서를 써줄때, CC

얘기만을 해주면서 한국에서의 어떤 학업 기록을 숨기는데 협조해주실지도 의문입니다. 적극적으로 그 분들이 도와주지 않는다면, 사실

숨기기 어렵습니다.

2. 한국에서의 성적을 제출하신다는 전제하에 방법이 없습니다. UC 는 무조건 첫 번째 수업(first attempt)만을 성적으로 인정해주기 때문

입니다. 더 높은 레벨의 수업을 듣느냐 아니면 더 낮은 레벨의 수업을 듣는가가 문제가 아니라, UC측이 요구하는 레벨의 수업, 그 수업의

first attempt에서 어떤 성적을 받았느냐가 중요한 것이기 때문입니다. 만약 더 높은 레벨의 수업이 인정되는 경우라면,즉 calculus II와

같이 상위 레벨의 수업이 CC에 있고, 또 그 수업을 UC가 인정해준다면 차라리 그 수업을 들어서 좋은 impression을 주는 방향을 택하는

것이 좋을 것 같습니다.

3. 혜택을 못받지는 않을 것 같습니다. UC 불레틴 어디에도 그런 내용은 없고, 또 그렇게 해외에서 원서를 작성하는 지원자가 질문자님

한 분만 있는 것도 아닌데 지금까지 큰 문제가 없었던 것으로 볼 때, 괜찮을 것 같습니다. UC 측이 메일 답을 잘 안 해줘서 직접 답변을

전해드리지 못한 것이 조금 아쉽네요.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly