최근 방문 추이

30 01 02 03 04 05 06
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(학부)] 학교 추천 부탁드립니다! (공대)
안녕하세요 저는 공대생이구요
미국으로 편입도 지원하고 교환학생도 지원할 생각인데요
교환학생은 우선순위를 정해야 되는데 제가 미국학교를 잘 모르다 보니 이게 좀 힘드네요!

우선 첫번째는 현재로써는 upenn 생각하고 있구요...
그뒤로는 순위를 못정하겠네요
제가 생각하는 학교들은
일리노이 (uiuc), ucla , uc 샌디에고, purdue, rensselaer polytech, 버지니아, georgia tech 이정도 구요..

교환학생 가는 학교는 무엇을 보고 골라야 할까요????

유펜 공대가 살짝 딸리다고 들었는데 전체적인 명성도있고 가보고 싶은 마음도 있고 해서 골랐구요.. 근데 이게 맞는 선택인지 계속 갈팡질팡 하네요 물론 가고싶다고 가는 건 아니지만 ㅋㅋ
두번쨰는 ucla 할까했는데 한국에서 uc 계열 무시한다는 소리가 있어서 살짝 고민이네요..

혹시 제가 언급한 학교중에 조금 위험한 동네에 있는 학교있으면 좀 알려주시면 감사하겠구여 !

추천 1위부터 한 3~4개 까지 해주시면 감사하겠습니다!! 6위까지 해주시면 더 감사하겠구요

FinnWilly   12-09-03

아마 유학까지 염두해두고 학교 리스트를 작성하신 것으로 보입니다. 언급하신 학교들 대부분이 현재 한국 대학교들과 교환학생 협정이

맺어져 있지 않은 것으로 알고 있습니다. 때문에 교환학생 보다는 편입을 준비하시는 관점에서 말씀을 드리겠습니다.

(1) UPenn

: 유펜은 물론 공학으로 유명한 학교는 아닙니다. 하지만, 합격하기는 언급하신 다른 학교들 보다 오히려 어렵습니다. 학부는 개별 전공의

랭킹 보다는 학교의 명성에 의해 지표들이 변하기 때문입니다. 지원자 역시 치열합니다. 합격만 하신다면 무조건 유펜 가시는 것이 좋겠죠.

(2) UIUC, UCLA

: 두 학교 모두 공학 쪽에서 아주 우수한 학교들입니다. 대부분의 프로그램이 최상위에 위치할 정도로 우수합니다. 붙기는 유펜보다 조금

수월하지만 절대 쉽지 않습니다. 한국에도 워낙 많이 알려져 있는 학교들이라 매년 지원자들이 무척 많습니다. 프로그램의 우수성만으

로는 유펜보다 오히려 좋은 면도 있기 때문에 유펜 대신에 이 학교들을 택하셔도 무방합니다.

(3) 퍼듀, GA Tech

: 두 학교 모두 공학으로 유명합니다. 잘 아시겠죠. 공통점은 UIUC나 UCLA에 비해 한국에 상대적으로 덜 알려져 있다는 점입니다. 때문

에 지원시 합격확률은 조금 더 높습니다. 문제는 얼마나 합격하기 수월하냐는 것인데, 대부분의 지원자가 만만하게 생각하는 것 보다는

한참 어렵습니다. GPA도 확실히 우수한 편이 어야 합니다. 3.5 정도 이상은 생각을 하셔야 합니다.

(4) 나머지 학교들의 경우에는 상대적으로 조금 더 수월합니다. GPA 역시 3.5에 조금 못미친다고 해도 충분히 해볼만 합니다. 공대로

워낙 유명한 학교들이니 당연히 합격하시면 축하할 일이겠죠.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly

potb83 12-09-04

흠. UIUC는 공대로 유명한 학교이기는 해도 들어가기 많이 쉽다고 들었는데 아닌가요? 합격률로 따지면 UCLA와 동등한 위치에 놓을만한 학교는 아닌 거 같네요. 오히려 GIT보다 합격률은 더 높은 거 같던데..
ㅇㅇㅇ 오~! 12-09-03

공대 쪽 교환학생은 플로리다대 추천드릴께요... University of Florida

글쎄...날씨는 좋을지 모르나...차라리 그럴거면 위스콘신-매디슨이 좋지 않나요... 공대인데....
황유미 12-09-03

조지아 텍 공대 좋습니다. 치안도 안전하고.... 조지아 텍 추천드립니다.

거긴 남부 잖아요. 한국인들 남부 선호하나여? 아예 다른 곳 다 떨어지면 모르겠으나..... 저는 남부 쪽 다니다가 지금 한국에 돌아와 동부쪽 갈려고 편입 준비 중입니다...
대초 의황… 12-09-03

그런것이 아니라 먼저 토플이나 여러 각종 시험들 치고 그 점수 가지고 공개하고 토론을 해보는게 좋을 듯 하네요.
08공주 12-09-03

렌셀러 공대도 예전에는 정말 알아줬는데... 요즘은 많이 인지도가 하락한 듯...
길미연황소 12-09-03

공대는 UIUI, 렌셀레어, 퍼듀가 좋긴 하죠...^^
potb83 12-09-03

유펜은 학교 자체만 보면 엄청 좋은데 랭킹상 공대만 따로 놓고 보면 Purdue, UCLA, UCSD, UIUC, GIT 등보다 약간 떨어진다고 나오네요.
2012 ARWU 세계랭킹입니다.
http://www.university-list.net/rank/univ-110033.html

레왕수 12-09-03

님 말씀이 맞아요.
근데 그럼에도 불구하고 아이비 중 하나이기에 한국인들은 퍼듀 등 보다 유펜 가기를 훨씬 선호할 듯 하네요.
레왕수 12-09-03

님이 언급하신 대학들 중에는 유펜이 가장 위험한 동네에 있는 듯 합니다.
필라델피아는 예전부터 밤에 치안이 좋지 않기로 소문난 곳이니깐요.

물론 그럼에도 불구하고 아이비리그 중 하나이기에 한국인들은 여전히 많이 유펜을 사랑하죠.
폴루 12-09-03

미국으로 편입을 하시려면
먼저 토플 등을 준비하셔야 합니다.
먼저 각 시험 점수는 가지고 있으신지?

그리고 교환 학생으로의 우선순위 대학을 나열하자면,
유펜>일리노이=퍼듀=UCLA>UC샌디에이고=런셀러 공대.조지아텍>버지니아 등인데...

교환학생은 사실 그냥 자신의 재정상황이나 선호하는 도시 위치 등을 고려해서 가면 좋을 듯 하네요.

폴루
안녕하세요 폴루 입니다.
potb83 12-09-03

공대도 정확히 무슨 전공이신지?