최근 방문 추이

05 06 07 08 09 10 11
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능(학부)] 경제학과와 정치학과 주립대 사립대 모두 추천해주세요!
제가 전공이 경제학과이고 부전공이 정치학과인데 미국에있는 괜찮은 대학교들 모두 추천해주세요!
제가 사실 원래 전공은 국제관계인데 이번에 전공을 경제학과로 바꾸게 되었습니다.
국제관계는 대학원에서 전공하고 싶어서요.
좋은대학 추천해주세요!

potb83 12-08-29

NRC(National Research Council)랭킹이 듣기로는 가장 공신력있는 전공랭킹이라고 하니 그걸 기준으로 한번 말해볼께요.

NRC Rankings in Economics

1위 Havard Univ
2위 Univ of Chicago
3위 Massachusetts Institute of Technology
4위 Stanford Univ
5위 Princeton Univ
6위 Yale Univ
7위 UC Berkeley
8위 Univ of Pennsylvania
9위 Northwestern Univ
10위 Univ of Minnesota-Twin Cities
11위 UCLA
12위 Columbia Univ
13위 Univ of Michigan-Ann Arbor
14위 Univ of Rochester
15위 Univ of Wisconsin-Madison
16위 UC San Diego
17위 New York Univ
18위 Cornell Univ
19위 California Institute of Technology
20위 Univ of Maryland-College Park

NRC Rankings in Political Science

1위 Harvard Univ
2위 UC Berkeley
3위 Yale Univ
4위 Univ of Michigan-Ann Arbor
5위 Stanford Univ
6위 Univ of Chicago
7위 Princeton Univ
8위 UCLA
9위 UC San Diego
10위 Univ of Wisconsin-Madison
11위 Univ of Rochester
12위 Massachusetts Institute of Technology
13위 Univ of Minnesota-Twin Cities
14위 Duke Univ
15위 Cornell Univ
16위 Columbia Univ
17위 Ohio State Univ
18위 Univ of North Carolina-Chapel Hill
19위 Univ of Texas-Austin
20위 Indiana Univ-Bloomington

NRC에 의하면 순위에는 큰 의미는 없고 Tier로 묶어서 판단하는게 올바르다고 하네요.

레왕수 12-09-03

저도 이 자료를 많이 이용해야 겠네요.

kate 12-08-31

꽤 유용한 자료네요^^
미국이란02 12-08-29

이런 류의 막연한 질문은...음...
개인적으로는 아이오와 주립대 정도 추천 드립니다.

미국이란02
안녕하세요.
난소판 12-08-29

글쎄요.
질문자님 상황보니, 미국으로 가기 위한 준비를 이제 막 하신 것도 같은데,
글쎄요... 영어 성적이나 다른 점수를 모르기에 제가 어떻게 말 할 수 없습니다만,
질문자님 같은 상황은 US News 순위로 70-100위권 학교 정도로 목표를 잡으면 좋을 것 같네요.
애리조나 대학교나, 애리조나 주립대 그런 류의 학교들을 목표로 잡으시면 좋을 것 같네요.
레왕수 12-08-29

정치학 가실 거라면 휴스턴대 추천드립니다. 보아하니, 유학 준비 하신지 오래되신거 같지는 않은데, 휴스턴대 정도 추천 드립니다. 현재 님 상황에는 딱 맞을 듯 하네요....
kate 12-08-29

일단 GPA나 토플 점수를 먼저 알려주시고 학교 추천해 달라고 하시는 게 좋을 듯.
길미연황소 12-08-29

경제학으로 피츠버그(University of Pittsburgh) 한번 노려보시면 좋을 듯 하네요.
08공주 12-08-29

질문자님은 그냥 경제학 전공으로 ASU 가시면 될듯.
폴루 12-08-29

경제학과, 정치학과는 그냥 일반적으로 우리가 좋다고 생각하는 학교가 좋은 학교입니다.
곧, US News 종합 순위 그대로 따라서 생각해도 큰 무리는 없을 듯.

그래도 굳이 말하자면,

경제학 - UC버클리, BU, 듀크, NYU, MSU, 아이오와, 애리조나, 플로리다, 인디애나, NC State, CMU, UVA 그리고 아이비리그 대학들...

정치학 - 미시간-앤아버, 시카고, 위스콘신, OSU, 유덥, UMCP, 조지아, 그리고 아이비리그 대학들 등등....   

님 상황을 그래도 조금이라도 생각해서 학교를 선별해 봤습니다. 

폴루
안녕하세요 폴루 입니다.
FinnWilly 12-08-29

경제학과 정치학이 모두 우수한 학교들은 대체로 전체 랭킹이 높은 학교들입니다.

하버드, MIT, 프린스턴, 시카고, 버클리, 컬럼비아, 예일, 미시간, 노스웨스턴 등이 가장 손꼽히는 학교들입니다. 사실 그 밖의 학교들도

나열하려면 한도 끝도 없겠지만, 질문자분의 상황을 전혀 모르는 상태기 때문에 가장 우수한 프로그램들만 일단 꼽아드렸습니다.

국제 관계학까지 전공하셨다면 관련분야의 공부는 다 해보신 것이기 때문에 어떤 것들을 앞으로 준비해야 하는지 잘 아실 것 같네요.

행운을 빕니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly