최근 방문 추이

11 12 13 14 15 16 17
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능(학부)] 어떻게하면 학점을 더 인정받을까요??
안녕하세요~~불과 일주일전부터 미국대학편입을 생각하게되었습니다..너무늦게 생각하게된것 같아 걱정이지만
이런좋은 공간을 발견해서 다행입니다!

일단 제상황을설명하자면 저는 지금 인서울 중상위권정도의 4년제대학을 다니고있습니다
제 원정공이 영어영문학과로 2학년 1학기까지 마친상황입니다
근데 만일 미국대학으로 편입을 한다면 경영이나 경제로 하고싶습니다
그럼 (제가 편입에대해서는 아예 몰라서요..^^;) 그전에 들었던 영문과 전공 학점은 어떻게 인정이되는지 안되는지 궁금합니다
또한 만일 경영이나 경제로 편입하려한다면 이번 2학년2학기는 제가 편입하려는 과로 최대한 학점을 듣는게 나을까요??
경영이나 경제로  국제학생 장학금 잘되어있는 미국 대학은 머가있을까요??

정말 마지막질문입니다..ㅠㅠ궁금한게 너무많네요
저희학교가 복수학위로 스토니브룩대학과 연계를하고있는데요 어차피 이것은 미국대학 등록금과 한국대학등록금을 모두 내야하는 조건이있습니다ㅠㅠ
그래서 좀더 제가더 알아보고 장학금 혜택이있는 더나은학교로 알아보고 싶은데 더알아보는게 나을까요??

참고로 GPA는4.0/4.5이구요 토플은98점입니다..
냉철히 평가해주세요^^

FinnWilly   12-07-29

안녕하세요. 아직 편입은 시간이 있는 편이기 때문에 현재까지 준비하신 것을 토대로 이제부터 천천히 준비하시면 편입에 큰 지장이 없을

것입니다. 영문과 전공학점은 몇 과목 빼고는 거의 인정이 되기 힘들죠. 교양은 꽤 인정되겠지만, 경제학과 편입하는데 영문과 전공이 인정

받기는 어려우니까요. 교양이 얼마나 인정될 수 있느냐가 관건입니다.

당연히 편입 준비하려는 과의 전공을 들으셔야 합니다. 그것만 들으실 필요는 없지만 부담되지 않는 선에서 많이 들으시는 게 좋습니다.

걱정되는 부분은 그렇게 하다가 학점이 나쁘게 나오면 위험해진다는 것인데요. 그렇게 되면 편입 자체가 어려워지기 때문에 조심하셔야

합니다. 이번 학기 학점은 무조건 좋아야 합니다. 그게 제일 중요합니다.

경영이나 경제로 유학생 재정지원이 잘되있는 학교는 거의 없습니다. 사립대학교들은 몇 명에게 혜택을 주기는 하지만 그것만 바라보고

원서를 넣기에는 부담이있습니다. 주립은 기대하기 어렵습니다. 반면 전체적으로 학비가 사립보다는 조금 저렴한 것이 장점입니다.

결론은 재정지원은 고려하지 않는 것이 좋을 듯 합니다.

한국외국어 대학교가 스토니브룩과 양해각서를 체결한 것을 말씀하시는 것 같습니다. 비용상으로 한국외국어 대학교와 뉴욕 주립대에

모두 지불해야 하는 등록금이 부담되지 않는 정도의 가정 형편이시라면 다른 미국 주립대에 도전해보는 것도 괜찮을 것 같습니다. GPA와

토플 모두 아주 우수하지는 않지만 그 정도면 에세이가 아주 우수하다는 전제 하에 40위 정도의 미국 주립대에 충분히 합격할 수 있습니다.

걱정이 되는 부분은 다른 한국인 지원자들처럼 에세이를 무슨 자기 소개서 쯤으로 생각하고 단기간에 쉬운 마음으로 접근하지 않을까

하는 점입니다. 이 부분만 조심하셔서 잘 준비하시면 좋을 결과 있을 것입니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly