최근 방문 추이

13 14 15 16 17 18 19
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능(학부)] 안녕하세요. 미국 유학을 고려중인 청년입니다. 조언 좀 부탁드립니다
안녕하세요! 현재 미국 유학을 고려중인 22살 청년입니다.
일단 제 이야기를 좀 하자면, 저는 고등학교 졸업 후 1년동안 재수를 하고 작년에 경기도 소재 대학의 컴퓨터 공학과에 진학했다가 제 길이 아닌것같아 자퇴를 하고 나왔습니다.(원래 문과인데 교차지원했습니다.) 그 이후 1년 동안 몸이 좋지 않아서 쉬게 되었고, 제가 하고싶은 꿈을 찾게 되어서 올해 다시 수능을 볼까, 유학을 갈까 고민하고 있는 청년입니다. 여러 커뮤니티에 질문을 올려보고, 인터넷으로 혼자 유학 정보도 많이 찾아 보았습니다. 사실 유학 쪽으로 완전히 마음을 굳혔서 토플 공부를 하고 있는중입니다만, 아직까지도 정보가 많이 부족해, 인터넷에 정보를 찾는 와중에, 이렇게 커뮤니티를 찾아 도움을 구하고자 합니다.

1. 먼저는 제일 중요한 비자 문제입니다. 사실 이것때문에, 유학을 간다고 마음을 먹었는데.. 제가 망설이는 이유입니다. 유학을 위해 공부를 하고 준비를 해도 비자가 나오지 않는다면 다 소용 없는 일이 되버리니까요.
고등학교 졸업 후 많은 시간이 지났고, 대학에서 자퇴한 기록이 있고, 제가 아직 미필입니다.(예전에 학교대항 축구대회를 나갔다 다친 이력이 있어 공익근무 판정받았습니다. 요새 공익이 계속 밀리는 추세라 가고싶어도 못 가는 상황입니다..) 영사관에서 비자를 내주지 않을 가능성이 있다는 글을 우연히 보게된 적이 있습니다. 이게 사실인지 조금 궁금합니다.

2. 저는 토플과 제 고등학교 GPA를 가지고 지원할 수 있는 학교를 찾고 있습니다. CC를 통한 편입을 고려해보았습니다만, 아버지께서 왜 인지 반대를 하시더라구요. 그래서 제가 학교를 여러곳 알아본 결과, 지금 University of Oregon, The college of New Jersey, UNLV 정도를 생각하고 있습니다. 외가 사람들이 미국에 거주중이라, 사촌형한테 물어본 결과, 뉴저지 쪽의 대학이 괜찮다고 말해주길래, 저도 그쪽으로 생각을 하고 있습니다만, 정보가 너무 없어 고민입니다. 혹시 뉴저지 컬리지에 대해 정보를 아시면 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

3.지금 토플 점수는 84점 정도 됩니다. 근데 제가 정확한 제 GPA를 알지를 못합니다.. 내신이 3점 후반대 정도 됩니다.(서울 서초구의 일반고 졸업했습니다.)근데 이게 한국식으로 계산한것이라, 미국은 gpa를 계산할때 이과과목도 포함시키는지 모르겠습니다. 그러면 내신이 4점대로 떨어질 것 같습니다. 제 내신이 상승곡선을 그리고 있어, 각 대학의 admission office에 메일을 보내어 봤는데, 각 대학에서 essay에 그걸 쓰면 고려해주겠다고 하더군요. Essay가 제 나쁜 gpa를 커버할 만큼의 영향력이 있는것 인지요??

4. 이렇게 신입학을 해서 미국 학부에 유학 하는 것이 나은지, 아니면 한국에서 대학을 진학 후 편입하는것이 더 나은 것인지 궁금합니다. 부모님은 비자 문제때문에 한국에서 다시 학부에 진학을 해서 정 미국에 가고싶다면 편입을 하라고 말씀해주셨는데, 혼동이 많이 됩니다.

5. 신입학으로 유학을 가게 된다면 무엇을 준비하고 가야하는지 궁금합니다.
회화 수준은 원어민들과 fluent 하게 대화하는 수준은 아니지만, 미국에 사는 사촌형(재미교포들입니다)들이랑 영어로 대화했을 때 막힘없이 할 수 있는 수준입니다. 다만 American expression은 많이 모릅니다.
또한, 생활 영어랑 대학 영어가 다르다는 것을 알기에, writing 연습을 많이 하고 가라고 들었습니다.
Writing 과 회화 실력만 더 준비해서 가면 되는것인지, 더 다른것이 필요한것은 없는지 궁금합니다.

질문이 너무 많네요.. 죄송합니다. 필력이 좋지 않아 두서없이 글을 쓴것 같습니다.
죄송합니다. 아직 제가 부족해서 모르는 게 너무 많아 이렇게 글을 남기게 됬습니다.
최대한 아시는 만큼 답변해주시면 정말 감사하겠습니다.

Texas99 18-03-28

비자 문제, 별 상관없어요.
누가봐 18-03-14

비자를 왜 걱정하는지? ㅋㅋ
King George 18-02-20

1. 미국대학 합격하면 비자는 거의 큰 문제 없으면 나온다고 보시면 되고요. 군대는 자동으로 연기될 겁니다.

2. 해당학교에 대해 자세히 아는 바는 없으나 말씀하신 학교들에서 충분히 합격 가능성이 있다고 생각합니다.

3. 아마 지원하시는려는 학교들 정도면 에세이가 그렇게 변별력이 있지는 않을 것 같습니다. GPA와 그렇게 큰 상관 관계가 있지는 않을 것 같습니다. 그래도 잘 쓰시면 도움이 되지 않을까요.

4. 일단 가실 수 있을 때 가는 게 좋을 것 같습니다. 부모님들 생각이 바뀔 수 도 있으니까요.

5. 학교 과제를 위해서는 무엇보다 리딩과 라이팅 실력이 제일 중요할 것 같습니다. 학점은 말을 잘 한다고 주는 것은 아니니까요.

비자는 괜찮을 듯...
Banquet94 18-02-20

저 정도면 비자문제 크게 문제 될거 없습니다.
미국 대학 불었고 대학을 졸업하고 군대를 가건 아니면 중간에 가건 그건 본인 선택.

또한 저 정도 토플 성적이면
US News 7,80-120권 꽤 괜찮은 대학 붙습니다.

낮은 GPA 때문에 고민이신거 같은데
그래도 저 정도 대학이면 저 수준에선 괜찮습니다.
데카르트90 18-02-18

아주 간단히 말씀 드리자면, 유학 가시는게 좋을 거 같고 비자문제는 괜찮을거 같습니다.
지금 그 정도 토플 성적이면 본인이 말씀 하신 대학들 갈 수 있습니다.