최근 방문 추이

23 24 25 26 27 28 29
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(대학원)] CS석사진학관련 질문드립니다. ㅠㅠ
저는 현재 7급전산직 공무원으로 일하고 있습니다.

전공은 기계공학과였고, 프로그래밍은 혼자공부했어요.

GPA:3.1/4.5(ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)

GRE와 점수는 완성되어있고 토플은 IBT기준 만점입니다.

비전공이라 프로젝트경험이 전무하고 공직생활을 하면서 외주와 자잘한 프로젝트 한 것 말곤 프로젝트경험이 없습니다...

특이한건 cs를 체계적으로 배우고싶어서 공직에 들어와서 방통대를 꾸준히 수강하였고 방통대 학점은 3.95정도입니다.

이게 스펙이라 할 수 있을지 모르겠는데, 탑코더 옐로입니다;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

이게 전부다이고, 오래전부터 계획하던게 있어서 cs 석사유학을 생각중인데...

도대체 어느수준의 학교를 써야할 지 모르겠습니다.

top4는 쳐다도 안보고있습니다...

어느정도 수준의 학교에 써야 어드미션 가능성이 높은지.. 조언 부탁드려요.

우루샄 17-07-25

답변달아주신분들 다들 너무너무 감사드립니다.

근데;;; 40~50위권 학교좀 죽 나열해주시면 안될까요;;;;

구글링해도 기관마다 top4제외하곤 천차만별이고 견적을 못내겠습니다... 답변채택을 해야(?)하는걸로 아는데... 한번만 더 도와주세요.

강남과수성…   17-07-25

답변 채택해도
밑에 댓글 등 계속 글 쓸 수 있는 것으로 압니다.

CWRU(케이스 웨스턴 리저브), 로체스터, 위스콘신-매디슨,
UIUC, 펜스테잇, 유덥, UF(플로리다), UMCP, 텍사스AM, 미시간스테잇 등등...
전공은 있나 일일이 확인해 보세요.

이제야 확인했습니다. 답변감사드립니다(꾸벅)

근데.. UIUC가 4~50위권인가요? 전 엄청 높은줄 알았는데...

조지아텍은 순위로 따지면 어느정도 되나요??

진짜 잘 모르셔서 물어보는건가요? 아니면 그냥 '전공 순위'를 물어보시는 건가요?
'학부 순위'는 어차피 주립은 쳐집니다. 가령 미시간-앤아버, UCLA 등도 명문 사립에 비해 순위가 낮죠.
조지아텍은 3-40위권. 전공 순위는 다를 수 있는데 일반적으로 그냥 대학 볼때 사람들은 학부 순위 따라가죠.
또한 공대로 유명한 대학은 어차피 UIUC, GT, 퍼듀 등이니 공대쪽 가는 학생들은 이런 학교들을 높게 보고 선호하죠.

우루샄 17-07-26

예ㅠㅠ 진짜 잘 몰라서요.

전 졸업하고 취업이 목적이라, top4를 가든 top50을 가든 제 기본실력이 가장 중요하거든요;;

근데 말도안되는 간판 달고있으면 인터뷰기회조차 얻지 못할 꺼 같아서 랭킹을 찾아보는데

기관도 많고 기관마다 같은학교인데도 랭킹차이가 얼마나 나는지.. 그래서질문드렸습니다.

네.. 그렇군요.
King George 17-07-25

탑 50 해볼만 하고요. Georgia Tech, Purdue, UT-Austin 같이 공대 강하고 주립인 학교들 모두 나쁘지 않습니다. 랭킹도 높고 합격 확률 포기하기 이릅니다. SOP하고 포폴 완전 잘하시면 승산있다고 봅니다. OSU 같은 학교나 Rutgers도 괜찮아요. 아무튼 도전해보세요. 화팅입니다.

답변감사드립니다.

gatech은 상당히 쎄지 않나요?? gatech이랑 모교에 austin나오신 교수님이 계셔서 어렴풋 생각은 해봤는데.. 제 학점가지곤

도저히 힘들꺼 같아보여서요..

50위권 다른 주립대  추천해주실 곳은 없으신가요?

답변감사드립니다.

소위top4 cmu,mit,stanford,ucb는 상상도 안하고 있습니다;

오랫동안 계획해왔던걸 조건이 맞아지게되어서 실행하려고 합니다.

석사후 바로 취업이 목적입니다. 30~50위권만 되어도 감지덕지라 생각합니다.

30~50위 라인에서 학비싸고 괜찮은곳 없을까요ㅠㅠ
콩캉콩캉 17-07-25

외국인(한국인)이고 토플 만점, 그리고 지원이 석사라면
그 정도 GPA로도 꽤 명문 사립대 붙여줍니다.

다양하게 다 써보라는 말 밖에는^^
다 써보세요 한번.

괜찮아요. 토플 만점인데 무슨~

;;;;;토플만점이 임팩트있는 팩터라고는 한번도 생각해본적이 없어서요;;;

제가 교수라면 "그래서? 뭐? 어쩌라고?" 이런 반응일꺼같아서...

물론 모조리 다 써볼생각입니다만.. 40~50위권 정도 생각하고 있습니다.

아무튼, 답변 달아주신것 감사드립니다.
dale 17-07-25

헉? 님 토플 만점?? 그러면 CMU 쓰세요.
세부전공 확인해 보시고 USC도 쓰세요! 토플 만점이라면 그 정도 GPA라도... 충분히 가능성 있음.
그리고 박사도 아니고 석사 간다는데..

우선 답변해주신거 감사드립니다.

cmu는 꿈에서도 상상안하고 있습니다;;; 근데 궁금한게

방통대학점을 대학원 지원시 제출해도 되는지 확신이 안가네요.. 베첼러이긴한데.. 편입한거라 전적대랑 방통대 학점을 다 내야할지...

cmu는..ㄷㄷㄷㄷㄷ

대신 답변합니다.
원칙상 다 내야합니다.
그런데 님 학사편입 아니시죠?
곧, A란 곳 다니시다가 더 좋은데 B 가서(일반편입) 졸업(학사), 그리고 방통대(학사편입) 또 졸업(학사)
맞죠??

원칙상 다 내야 하는데 방통대 학점이 만약 안 좋다면 내지 마세요~!
그런데 본인이 위에서 좋다고 했으니까 내세요!
만회 약간 됩니다! 이 상황에선 내시는 게 맞는 듯. 

전 원래 전적대에서 기계공학으로 4년 졸업을하고, 졸업과 동시에 7급 공무원이 됐습니다.

7급들어가자마자 방통대 3학년으로 편입해서 3,95로 졸업했어요.

이런케이스일때도 다 내는게 맞을까요?

원칙상 다 내는게 맞고,
님 상황은 방통대 학점이 좋기에 다 내는 게 좋을 듯 싶습니다.

그리고 토플 만점 생각보다 메리트 있습니다.
님이 한국에서 고교, 학부 나온 한국인이라는 가정하에서요.

가령 위에서 누가 언급한 USC 같은 대학은 외국인은 토플 점수 많이 봅니다. 

한국 중학교,고등학교,대학교,군대,하다못해 직장도 한국공무원이었습니다;;;;;;;

usc가 토플을 많이 보는가보네요.. 답변 감사합니다.

혹시4~50위권 추천해주실 수 있으신지요..