최근 방문 추이

14 15 16 17 18 19 20
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능(학부)] 학교 선택 좀 도와주세요 ㅠㅠ
현재 군대를 전역하고 다시 미국대학교로 복학하려는 학생입니다.
학교 선택을 하는데 매우 고민이 생겨 이렇게 글을 올렸습니다.

군대가기 전, 중부에 한 주립대학교에서 회계학을 전공했었습니다. 군대에서 여러가지 꿈들이 생겨 편입 생각으로 몇몇 학교에 지원을 했었습니다. 많은 좋은 대학교에 붙었으나, 여러가지 가정사정(부모님정년, 재정)으로 어쩔 수 없이 현재 두가지 옵션을 고려하게 되었는데요. 어떤게 저한테 나은 선택인지 몰라서 이렇게 용기있게 글을 올려보았습니다. 조언 부탁드립니다.

회계로 취업을 하려면, 학벌보다는 영어 + networking이 priority라는 걸 알고 있습니다만, 제가 부모님건강을 생각해 미국에서 경력을 쌓은 뒤 한국으로 이직할거라 학벌을 무시 못하겠더라구요…

첫번째 선택은…그냥 지금다니는 곳에 있는 것입니다. 지금 다니고 있는 학교는 100권정도밖에 되지 않지만 학교에서 회계프로그램을 밀고 있습니다(According to Public accounting report, 탑 15정도으로 뽑힐 만큼 잘되어 있더군요). 한국인은 소수이지만, 아는 한국선배들 보면 타깃스쿨이라 빅4 취업은 다 되는 듯합니다(시카고, 애틀란타, 알라바마). 학교는 campus town으로 거의 시골이지만 고등학교때부터 지냈던 곳이라 많이 익숙하고 성적도 3.9로 유지하고 있고 클럽활동도 활발하게 활동할수 있다는 자신감이…? 장점인 듯하고요. 석사통합프로그램으로 졸업도 빨리하면서 석사도 얻을 수 있다는장
점인 것 같아요(통합프로그램이라 이학교에서 석사를 꼭해야된다는…).

두번째 선택은…가격이 괜찮은 U of Minnesota인데요. 머 UCLA, UVA 같은 탑 주립대학교는 아니지만 한국에서 인지도가 있는 것
 같기도 하고(?) 동문도 한국에서 크게 있는 것 같더라구요. 미국내에서도 회계프로그램으로 유명한 곳은 아니지만 Carlson school
 of Management 자체가 인지도도 좀 있는것 같고요.(취업면에는 잘되는 편이나 보통 취업이 미네소타 주에서 국한되어 있더라구요,) 이학교를 구지 선택한 계기는 정말 등록금이 싸고 인지도도 있는 것같고 가성비적으로 정말 괜찮은 학교라고 생각해서 선택하게 되었는데요. 학교가 큰도시에 있다보니 인턴기회나 국제학생들에게 비교적 많이 오픈되어 있더라구요. 이학교는 통합프로그램이 아니라 석사는 다른데로 가서 할 수 있다는 장점이 있는 것 같습니다.

한국 리턴 고려+네트워킹+졸업 후 전망+미국내 취업... 도대체 저에게 좋은 선택은 어떤 것일까요? ㅜㅜ 너무 힘든 고민입니다.

영한사전 17-06-21

답변 주셔서 감사합니다. 더 좋은 조언을 받을까 싶어서 글 올립니다. 다녔던 학교는 University of Missouri-Columbia에서 Accounting을 전공했습니다.  미네소타도 참 인지도 어떤지 알고 싶습니다!

iope2015 17-06-21

음. ..

다르게 말해 한 학교 계속 다녀서 뭐합니까.

어차피 돈 드는게 큰 차이 없다면.

거기다가 미네소타가 학교 전체 순위나 인지도 다 조금씩 앞서는데.

indigent 17-06-21

제가 알기로 '미주리-컬럼비아'라면 어카운팅 전공이 괜찮은 것으로 아는데 그래도 미네소타로 옮기는 게 좋을 것 같아요. 사람들 남의 전공순위까지 일일이 기억할 여유가 많지는 않으니까요^^

미네소타 칼슨 미국내나 한국에서 인지도가 어떻게 되나요?

미주리나 미네소타 그 정도 학교라면 그렇게 세부적으로 단대까지 잘 알려져 있는 것은 아닙니다.
심지어 미국에서도~ 
주로 학교 네임류만 기억하는데 그 정도면 미네소타가 한국에 이름이 좀 있으니 괜찮죠.
그에 비해 미주리는 약간 시골 이미지... 물론 '미주리 컬럼비아'도 캠퍼스 아주 훌륭하고 좋은 학교지만요.

그럼 미네소타 칼슨경영학교도 별로 인지도가 없다는 말씀이신거죠? ㅠㅠ

그런 것까지 세세하게 다 아는 사람은 많이 없습니다.
가령 홍대 건축, 건대 축산과 좋은지 모르는 사람
한국에 많습니다.
학교, 특히 학부는 학교 이름값이 거진 다임.

영윤이에요   17-06-21

이 두 학교 학비도 거의 비슷한 거로 알고 있는데
옮기시는 게 맞을 듯.
캠퍼스 빼고는 미주리 컬럼비아가 앞서는 게 그다지 없을 듯.
전공 순위는 어차피 의미 없으니까.

사람 인식이라는 게 있는데 한국에서든 미국에서든 미주리가 시골 이미지인 것은 사실.
한국에서도 취업시 이를 고려해야 할 듯.
영윤이에요 17-06-20

그냥 미네소타 가세요~
92777 17-06-20

질문자님 다니시는 학교가 어딘데요?
皇覇 17-06-20

이런 경우는

새로 적응할 마음이 없으시면

첫째이고 나머지는 모두 두번째 미네소타가 옳은 것 같아요.

지금 다니시는 대학이 어디인지는 잘 모르겠지만

대학(학부)은 대부분 일생에서 한번(물론 학부도 두세군데 졸업하신 분 봤습니다.) 나오는 것인데 유명도가 중요하겠지요.

헤이쥬 17-06-20

미네소타요.

인사나해라 17-06-20

저도 미네~
힉스맨 17-06-20

지금 다니시는 학교가 그다지 안 유명하고 지역 때문에 다소 평가절하 당하는 면이 있다고 생각하신다면 미네소타로 가시는 게 옮은 결정일 듯 합니다만, 이상 저의 소견이었습니다.
누가봐 17-06-20

어딘지는 몰겠다만 중부라면 인지도가 다소 약한 주일텐데,

물론 와슈처럼 미주리에 있으면서도 명문 사립도 있지만,

학비 큰 차이 없으면 웬만하면 미네소타-트윈시티로 옮기시길...
미국과충청 17-06-20

두번째. 학교는 이름값. 끝