최근 방문 추이

22 23 24 25 26 27 28
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능 (대학원)] 랭킹 낮은석사 VS 중상위권 (자비)
석사 풀펀딩 받았는데요,
참 고마운 일인데 다만 랭킹이 많이 낮아요
경제적인 부분이 충당될 수 있는 게 중요해서
다양한 랭킹으로 원서를 넣었는데,

이런 경우엔 랭킹이 낮더라도(하위권) 풀펀딩 조건과
중상위권 자비 석사 중

어떤 선택이 현명할지요 가족은 랭킹이 낮더라도 풀펀딩으로 가라고 하고, 저도 가족에게 부담주기는 싫어서
그 쪽으로 맘이 기웁니다. 석사를 펀딩 사실 크게 기대 안 했는데, 제안 주셔서 너무 감사한 마음이기도 하구요.
그런데 참 사람 마음이라는 게..
제가 박사까지 목표라 랭킹를 아예 무시하기가 어렵네요

어쨌든 대학원은 자기 하기 나름이라도 하긴 하지만, 이런 랭킹이 낮은 석사로 가도 나중에
상위권 박사로 가는 것이 많이 힘들까요..

조언 부탁드립니다

GrandDuke 17-03-01

석사라도 풀펀딩이면 좋겠네. .. ㅎㅎ 부럽

재정지원 해주는 곳 가는 게 좋을 것 같네요.
참씨콜라 17-02-28

펀딩!
keeper94 17-02-25

그냥 펀딩 주는 곳 가는 게 맞을 듯 합니다.
밑에 분 말대로 다른 학교가 무슨 초명문대, 아이비도 아니고.~
미국과충청 17-02-22

박사 지원 시 학교 네임류 때문에 훗날 불이익 받을까봐 그러시죠?
근데 어차피 그 기록 남기에 박사 지원 시 그거 적어주면 괜찮을 것 같아요.
저 같으면 풀펀딩 주는 쪽으로 갈듯.
그렇다고 자비로 가야하는 학교가 중상위권이라면 아주 좋은 학교도 아닌데.....
FinnWilly   17-02-22

고민이 충분히 이해가 갑니다.

석사 학교의 랭킹 혹은 인지도가 박사 지원시에 영향을 주는 것은 맞습니다. 하지만 재정지원이라는 큰 혜택을

랭킹 몇 계단 때문에 포기하다는 것이 과연 옳은 것인지에 대한 확신이 서지 않는군요.

일단 가시는 것이 맞을 것 같구요.

또 재정지원을 받았던 기록이 박사 지원 시에 도움이 될테니 그 역시 또 하나의 혜택이라고 볼 수 있습니다.

질문자 님의 경우에는 재정지원을 준 학교에 가시는 것이 맞습니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly