최근 방문 추이

13 14 15 16 17 18 19
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(학부)] CS 석사 펀딩 가능할까요
GRE는 아직 보지 않았고 학부성적은 4.2/4.5 토플성적은 110입니다.
사실 유학은 제 욕심인데 집안가계에 무리가 있지 않나라는 생각이 듭니다.
그래서 이번에 일본 IT회사에 입사예정입니다.
사실 이번 입사도 좋은 대학에 가기에는 전공관련 동아리활동을 하지도 않았고(과동아리가 너무 마음에 안들었던지라..) 리서치활동도 없기에 유학자금도 벌면서 IT회사에서의 경험으로 이런 약점들이 약간의 커버가 가능하지 않을까라는 기대감이 있습니다.
그런데 아직 미국유학이 아쉽네요. 펀딩이 어느정도 가능하다면 예상보다 빨리 석사과정을 밟을수 있지 않을까 싶어서 질문올립니다.

1. GRE 점수가 받쳐준다는 가정하에 저 GPA와 토플성적으로 석사펀딩 노릴수있을까요?(대학의 네임밸류가 너무 떨어지지만 않는다면 크게 신경쓰지는 않습니다)
2.듣기로는 좋은 대학은 리서치활동같은것이 중요하다고 들었는데 IT회사에서의 회사경험으로 이부분을 커버가능할까요?
3.경제학을 복수전공했고 후에 대학원가서도 이부분을 활용하고 싶은게 목표인데 SOP에 도움이 될까요?

JBtheway 17-01-06

제 생각에는 펀딩도 나올수있고 경제학전공도 잘 살릴수 있다고 생각합니다. 님의 GPA와 academic collaboration은 아마 Top School에서 굉장히 선호하거나, 이미 관심분야 일것입니다. 따라서 그런 학교가있는지 일단 직접 Research도해보시고 가능하시다면 신중하게 교수컨택도해보시고 하십시오. 그리고 재정적인게문제라면 박사학위를 노리시는것도 좋으실듯합니다. 그리고 마지막으로 정말 무엇보다도 중요한게 GRE입니다. 하루빨리 공부 시작하셔서 높은점수를 얻으십시오.

이렇게 짧게밖에 설명못드리지만, 제 주관적인 관점에서볼때 님의 스팩은 굉장히 희망적입니다. 문제는 몇가지 요소들을 어떻게 처리하냐에 달린것같은데, 성공을 빕니다.
상팔아 16-12-31

제가 아는 분들 기준으로는
요즘 석사 펀딩 받은 분은 일단 본 적은 없어요.

웃기시네 17-01-05

저는 소수나마 보긴 봤습니다. 물론 흔치는 않죠.
콜쓰맨 16-12-31

네임류가 너무 떨어진다면 그 기준이??

어차피 네임류가 너무 떨어지는 대학은 CS도 잘 없습니다.

현재 기준으로 US News 200위 內인데 돈 주면 그냥 가시는~
아니가참나 16-12-30

가능함.
CS 전공은 아니지만,
학교 그렇게 낮춰 석사에서 받는 경우 더러 봤음.
일단 지원해 보세요.
xiadynasty 16-12-30

일단 GRE 보시고(-토플 보니 GRE도 점수 꽤 나오실 듯-) 지원하실 만큼 많이 지원해 보시는 것 밖에는~
큰돌 16-12-30

그냥 막 지원해 보세요.
석사도 펀딩 받는 사람 봤습니다.
그 정도 점수라면 뭘 한듯 못하겠습니까!
ChanelWedding 16-12-29

일단 어필 확실하게 하시고,
학교는 다양하게 지원하시는 것 밖에는 방법이 없네요.

가령 Western Michigan U. 같은 곳에 석사 넣고
(랭킹이 많이 낮긴 하지만 여긴 전통적으로 토플 점수 높으면 펀딩해 줍디다.)
석사는 거기서 하고 나중에 박사를 노리든가.
그것도 하나의 방법이긴 합니다.

아 토플 점수는 참 높으신데~ 안타! 
그러나 파이팅~!!!

누가봐 16-12-29

WMU도 공대는 괜찮죠.

예전 저 아는 한 분, WMU 인문관련 전공 지원해서

토플 100점인데 TA 받고 돈 거의 안들고 박사 했음.

참고로 그 분 석사까진 한국에서 했거든요.

의식이야기 16-12-30

WMU에 CS 석사도 있나요?

아, 찾아보니 있는 것 같군요~!!
GrandDuke 16-12-29

밑에 분 말대로 박사넣고 석사도 괜찮다고 어필하시는 게 나을 듯.
그리고 에세이에 펀딩 달라고 노골적으로 쓰세요.
참씨콜라 16-12-29

GRE 좀 준비해서 바로 박사 넣고 펀딩 기대하는 게 좋지 않을까요? 
바로 박사 받아 줄지는 미지수지만 차라리 그게 나을 듯.
아니면 원서에 박사 넣으면서 석사오퍼도 괜찮다고 써주든가.
근데 석사 펀딩을 주는 경우가 요즘 있나?