최근 방문 추이

14 15 16 17 18 19 20
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(학부)] LAC 얼리디시션 으로 넣을 학교를 골라주세요
제가 얼리 디시션으로 넣을 학교들을 알아봤고 추천받아서
Trinity college , Lafayette college , Union college 이 세개중에 하나를  고르려고 하는데요
전공은 Chemical Engineering, Chemistry, CS 중에 하려하는데
아마 CS가 좀더 마음이 가지싶네요.
저 세학교중에 뭐가 가장 후회없는 선택이 될 수 있을까요?
장단점이나 이유를 꼭 써주셨으면 좋겠습니다!
추가적으로 추천하고싶은 대학도 써주셔도되요.

아수라   16-08-25

질문에 답을 드리기 앞서, 앞으로의 커리어를 어떻게 생각하시는 지 모르겠지만 CS를 전공하고 싶으시면서

liberal arts college를 생각하시는 걸 보니 well-rounded education을 원하셔서 그런 게 아닐까 생각됩니다.

일단, 미국에서 자리를 잡으시거나 한국으로 리턴하셔도 liberal arts college degree만으로는 어렵고 ms를

거의 필수로 보는데요. 그렇다면 undergrad에서 다른 전공을 하시고 grad에서 cs를 하시는게 어떨까 싶어요.

그냥 cs-cs path 보다 훨씬 메리트가 있고, cs에 대해 얼마나 아시는 지는 모르겠지만 고급단계의 코딩으로 갈수록

단순 공식적인 코딩짜기보다 인문학적인 요소, 혹은 좀 다르고 유연하게 볼 줄 아는 사고가 중요하거든요.

조금 과장해서 이 차이가 미국 기준으로 연봉 6만달러 받는 단순 web developer등과 10만달러 이상의 software designer의

차이라고 봐도 될정도에요. 그래서 이미 liberal arts college를 고려하고 계시다면 다른 전공을 하시고 (물론 cs를 minor정도로

공부는 하셔야겠지만) ms를 카네기멜론, 코넬, 콜럼비아, 버클리 등등 정말 prestigious engineering school로 가시는게

훨씬 메리트가 있다고 말씀드리고 싶었습니다 ㅎ.

돌아가 질문 주신 부분에 답변하자면, cs로는 Lafayette college가 나머지 둘보다 조금 나아보이는게, 사실 질문자님이 직접

학교 사이트 등을 자세히 search해보시면 찾으실 수 있는데, 대략적인 output이 더 좋아보입니다. 졸업후 들어가는 회사들이나

대학원들을 보면요. 위치상으로는 세 대학 다 어디가 낫다하기 뭐하고요. (union college가 뉴욕주에 있어서 더 나아보일 수 있지만

사실 뉴욕주에서도 시골 쪽이고 뉴욕시에 가려면 거의 3시간이 걸리는 거리라 위치상의 이점이 있다하긴 어렵죠. 보통 뉴욕 주에서

위치상으로 좋다는 얘기를 할 때는 뉴욕시와의 거리가 기준이기 때문에 ㅋ) 커리큘럼이나 교육 면에선 세 대학 다 우수하기 때문에

어딜 가셔도 후회하진 않으실 거에요 ㅎ 비슷한 대학들로는 Dickinson, Skidmore 정도가 있죠. 더 궁금하신 거 있으면 연락주세요.

이히리베디 16-08-25

감사합니다
위에 말씀하신 전공관련해서 cs를 마이너로 한다면 전 아마 chem을 선택할것같은데
chem 과 cs가 관련이 있다고 볼수있을까요...?
다른 전공이라 하심이 어떤 전공들인지 궁금합니다.
또 chem or chem engineering 을 전공하고 부전공으로 cs를 했을때 서로 상호관계적으로 조화가 될까요?

아수라 16-08-25

보통 얘기할 때 science아닌 다른 전공 (english, theater, or anything really)을 얘기하는 경우가 많은데 제 생각으로는 chem도 나쁘지 않

다고 생각되요. 충분히 다른 분야이고 질문자님의 커리어의 선택의 폭이 넓으면서 좀 더 세분화된 커리어를 쌓을 수 있어 보이기 때문에.

예를 들면, 거의 모든 회사에서 cs분야의 직원이 필요한데 chem undergrad degree를 살려서 제약회사에 지원한다던가 말이죠. 그냥 cs만
전공한 applicant보다 훨씬 더 매력있고 경쟁력 있는 거죠. 그 떄 가서 그런 스토리를 짜내는 건 본인 몫이겠지만. chem과 chem eng 중

에선 chem을 더 추천드려요. 더 순수 학문 느낌이 있기 때문에 나중에 ms를 cs로 받았을 떄 더 매력이 있어보이죠.
znlstmzkfflwl 16-08-22

음... 그 동네에서 이미지가 가장 좋은 대학은 아마 라파엣 일 것입니다.
프린스맨 16-08-22

세 학교에 질문자 님이 원하시는 전공 셋 다 있다면, 위치상, 인지도상 유니온이 좋을 듯 합니다.
전통적으로 장학금도 많이 준 학교이고 위치도 뉴욕 주이니 괜찮을 것 같습니다.
이 밖에 추천할 수 있는 학교로는 테네시 주의 Rhodes 정도?
근데 위치가 테네시 주이고 님 가시려는 전공 있는 지도 잘 모르겠습니다.

라파엣~! 서재필 서재필~! 인지도!!
미국과충청 16-08-22

전통적으로 Union C.는 재정지원 괜찮았는데(지금은 어떨지 몰겠네요), 여기가 좋을 것 같네요.
근데 그 정도면 어디를 가나 별 차이 없을 것도 같네요.