최근 방문 추이

14 15 16 17 18 19 20
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(학부)] 질문드립니다 CS 편입
아는 형입니다. 유학 준비한다고 하니 제게 물었는데 제가 대답해줄순 없는 이야기 같아 올립니다.

미국대학 입시 준비하다 집안 사정으로 한국대학 가게 되어
급히 수능을 봐 들어간 학교인데
옛 5공 중 한 학교인데.. 만족스럽지도 않고
유학 미련도 남은데다.. 편입해서 가게 되면 지금 사정으로는 학비/생활비 조달이 사립대도 가능하여 가려 한답니다.
CC는 시간도 아깝고.. 여러방면 때문에 한국대학에서서 편입하려 한다네요.

GPA : 4.1/4.5
SAT : 2160
TOEFL :107 인가 한다 하더라구요.
SATsubject math, physics 에서 800 720인가 그러셨어요..

이외활동으로는 뭐 센터 같은 곳가서 1년 꾸준히 아이들 스크래치 프로그래밍 가르치고
교내 교외 프로그래밍 대회에서 상 몇차례 수상..
방학동안에 인턴도 하시고..
뭐 인공지능 공부하셔서 만든 앱도 있으시다합니다.

유학 준비하다가 그당시에는 Dream school이
UIUC, UW, UT였는데 편입은 해볼만 하다 하셔 위 학교와 함께
사립대도 고려중이신데..
사립대는 scale을 잡기가 어려우시다 합니다.

대학원까지 고려하셔서 자대가 유리하지 않을까 싶어 되도록 사립대로 편입하려 하시는데
어느 대학들을 지원하셔야 될까요?

King George 16-08-07

Vandy나 CMU 도전해볼만 합니다. 솔직히 아이비리그는 힘들어요. SAT 점수도 그렇고... 그래도 아이비에 근접한 학교들은 충분히 가능하다고 생각합니다. 노터데임도 괜찮은 것 같네요. 주립은 모두 가능할 것 같습니다. 힘내시라고 말씀드리고 싶네요.
숨긴진실 16-08-07

그러지 말고 사립 괜찮다면 GW 공대 쓰세요!
앞으로 뜹니다.
아, 전공이 CS인가?!

ChanelWedding 16-08-07

GW에 공대 있고, 그리고 CS 전공도 있지 않나요?
미국과충청   16-08-07

GPA 좋기 때문에 말씀하신 학교 지원하시면 될 듯 하네요~
근데 사립도 지원할 것이라면 CMU도 지원은 해보세요.
그리고 UIUC이나 다른 주립대들도 모두 지원~!
상당히 평이한 지원이 될 듯 합니다.
무튼 GPA 좋기에 주립 위주로 지원하시면 될 듯 합니다.
신입이었다면 장학금도 조금 나올 듯.

뿌퉁 16-08-07

CMU가 acceptance rate이 너무 낮아 cornell을 생각하고 있으시더라구요.

석박을 제일 원하는 학교가 CMU여서 CMU가 좋다고는 하시던데

헌데 중서부에 텍사스에는 테크 기업이 많아
UT를 선택하고 이외에는 동/서부쪽으로 지원하시려 하시더라구요.

UW
UT
UCB or UCSB or UCLA
에다가 UIUC는 리크루터들이 많이 오신데서 지원하시구..

Cornell
CMU
NYU
와 함께

MIT standford가 international transfer에 장학금 준다고 찔러는 보신다하시더라구요..

넌예의상 16-08-08

그 정도면 여느 주립대는 충분히 붙으실 것 같은데.
사립대면 CMU, 코넬 등 본인이 원하시는 곳은 다 써보는 게 좋을 것 같네요.
크게 문제 없는 상황으로 보여집니다만.

숨긴진실 16-08-08

사실 이런 상황이라면 그냥 본인이 원하는 대학 다 지원해 보라고 하는 수밖에...
그게 좋을 것 같은데. 어차피 웬만한 주립대는 붙을 듯!

우리사이 16-08-14

CMU도 붙을 수 있음.
그 정도로 CMU 붙는 사람 옛날이긴 하지만 한국인 중 봤음.