최근 방문 추이

20 21 22 23 24 25 26
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능(학부)] 에세이가 당락에 어느 정도 영향을 끼치죠?
SAT, 토플은 어느 정도 만들어 놨는데, 이제 에세이가 또 걱정이네요.
아 진짜... 피곤해.... 근데 에세이가 당락에 영향을 많이 끼치나요??
느낌상은 그런거 같은뎅.

프린스맨 16-07-23

전공 상관없이 무조건 중요합니다.
SAT, 토플 준비하시는 것만큼 공력을 쏟으셔야 합니다.
어찌보면 당연한, 사실상 무의미한 질문, 이상입니다~!
의식이야기 16-07-23

중요합니다.
다른 말 필요없고 그냥 중요하다고 생각하면 돼요.
GPA, SAT, Toefl 등과 비중 비슷.

넌예의상 16-07-23

20년 전만 해도 정말 별로 안 중요했는데..
요즘 들어 정말 중요해지는 듯도 하네요. 
사랑   16-07-22

거의 가장 중요한 부분이 아닐까 싶어요. 지원자님의 특별함과 포텐셜을 어떻게 어필하느냐에 따라 다른 많은 부분들을 커버할 수도 있을 뿐더러 지원자 개인이 어떤 생각과 마음으로 학교에 지원했는지 알 수 있는 척도가 되니까요 ㅎ 진심이 담긴 좋은 에세이 쓰셔서 꼭 원하시는 학교 합격하시길 기원합니다 ㅎ
얘야쫌 16-07-22

전공마다 다르다고 하지만, 확실히 말할 수 있는 것은 당락에 영향 많이 미침!
외국인(한국인)은 좀 적다고 하지만 크게 차이 없음! SAT 등 못지 않게 중요~

keeper94 16-07-22

요즘은 한국인 지원자들도 SAT, GPA 등이 비슷한 사람들이 많기에
에세이가 더욱 중요해지고 있긴 하죠..