최근 방문 추이

24 25 26 27 28 29 30
유용한 링크
  질문답변

[기타] 편입생 W 뜨는것에 대한 조언
안녕하세요. 저는 이번에 cc에서 4년제로 편입하게 된 학생입니다.

4학기 동안에 총 72유닛 정도 들었고, 지금까지 ALL A 유지했습니다.

편입 지원한 학교중에 가장 가고 싶었던 우선 순위의 학교 두군데 중에 A-1라는 대학에 이미 붙었고,

A-2는 아마 5월 초쯤 결과가 발표될 것으로 예상합니다.

지금 듣고있는 과목이 British Lit, Critical Thinking (English 103), Stat, Sign Language, and Prevention Injuries (PE)로 이렇게 5과목 듣고있는데.  이중 상당 과목이 A-2에서 requirements로 제시한 과목들입니다.

근데, 제가 만약에 A-2라는 대학에 안가게되면 이중에 PE를 drop하고 싶거든요.
다른 클레스가 할게 많다보니 집중하고 시간을 투자하고 싶은데, 이 PE 클레스가 도움도 안되고 되게 시간을 많이 잡아먹거든요.

그렇게 되면 이미 붙은 A-1 대학에 설명을 하고 Drop 해야하나요?

제 Major 특성 상 적어도 대학원에서 마스터는 마쳐야하는데, 이 한개의 W가 제 admission에 얼마나 큰 영향을 줄까요?

대학원 지원할 때 W에 대한 설명을 적는 란에는
"학기 중에 이 PE클레스를 들을 필요가 없어졌고, 이 클레스는 보통 athletic trainer나 physical therapist가 되려는 학생이 주로 듣는 클레스이고, 시간을 많이 잡아먹는 클레스라 내가 두개의 영어클레스, 수학, 랭귀지까지 듣는데 방해가 되었다. 내가 이 클레스를 drop 할 때 PE grade는 A-~B+정도였는데, 나는 좋은 점수보다 나머지 수업에서 나한테 꼭 필요한 지식을 얻고싶었다."라고 설명할 예정이거든요.

드랍해도 별 문제 안될까요 아니면 B라도 받고 끝내는게 나을까요?

조언 부탁드립니다! :)

아수라   16-04-30

다른 중요과목도 아니고 PE이기 때문에 그리 큰 영향을 주진 않을 겁니다. 물론 W가 있는 것 보단 없는 게 낫지만 만약 계속 들을 경우 다른 수업의 성적에 지장이 있으면 드랍하는 게 낫죠. W없이 다른 중요과목들의 성적이 B나 B+가 있는 것보단 W가 있어도 다른 주요과목 성적이 A나 A-라면 후자의 경우가 더 낫다는 것이죠. 그러니 너무 걱정하실 필욘 없을 겁니다. 게다가 transfer하기 전인 CC에서의 성적이니까요.
이건 혹시나해서 말씀드리는데 W에 대한 설명을 할 때 방해가 되었다는 표현은 좋지 않습니다. 시간을 많이 잡아먹는 만큼 다른 주요과목에 투자할 시간이 너무 부족했다, 이런 식으로 쓰시면 됩니다.
Kailyn 16-04-30

콜쓰맨님과 왕실이야기님은 제 글 잘 안 읽으셨나봐요..

분명히 "A-2 대학을 안 가게되면" 이라고 글에 적어놨는데..

A-2에 가게되면 저도 드랍할 생각 전혀없습니다.
그리고 A-1, A-2중 어느 대학을 갈지는 제가 선택해야하는거고,

제 질문은 만약 제가 A-1 대학을 가게되면, A-2 대학에서 요구한 PE를 드랍하게 되서 W가 뜨면 대학원 Admission에 얼마나 큰 영향을 줄까요?

였습니다.
Kailyn 16-04-29

UC아닙니다. 어느부분이 UC로 생각하게 만든건지 모르겠지만, UC는 지원하지도 않았어요...
핫하하 16-04-29

???
질문자 님이 A1, A2 하시는 걸로 봐선 아마 같은 계열 대학? UC계열 인듯?도 하네요.
여하튼 합격하신 것 축하드립니다.
콜쓰맨 16-04-29

지금 이 상황은 A-2를 꼭 가고 싶다면 들어야 하는 게 아닌가요?!
먼저 A-2를 갈지 안갈지 결정하시는 게 우선아닌가요?

왕실이야기 16-04-29

질문자 이분 말은,
이 과목을 듣지 않고도 A2에서 합격 할 수 있나 그얘기 같은데..
근데 그렇게 걱정되면 듣는게 맞지 않을까요?

ㅇㅇ
Kailyn 16-04-29

아니 제말은.. 대학 A-2에 안가게되면 전혀 필요없는 과목이거든요 그럴경우엔 괜찮은지 알고싶어서요ㅠ

아마 A-2에 안갈 것 같은데, 그러면 A-1 대학에서 'W' 뜬거 뭐라 안하나? 뭐 그런 의미인듯...

FinnWilly 16-04-29

그럼 크게 관계없지 않을까요. 혹시 모르니까 A-1 대학에 메일 보내보고 물어는 보세요. W 뜨더라도 괜찮냐구요.

A-1 대학이 어떤 학교인지 몰라서 어떻게 정확한 말씀을 드리기 어려운 면이 있기는 한데, 크게 문제 없을 겁니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly
FinnWilly 16-04-29

학교측에 우선 메일을 보내보시는 것이 좋을 것 같은데요. 말씀하신 것처럼 설명을 함께 한 후 drop을 하고

싶다고 말을 한 후에 학교측이 괜찮다고 하면 하는 것이 좋겠습니다. 문제는 가서 다시 들으라고 할 것 같은데

이 경우는 굳이 지금 drop을 해야 하는지 생각해 볼 필요가 있을 것 같네요. 아무튼 중요한 것은 해당 학교 측에서

어떻게 생각하느냐의 문제입니다. 메일을 빨리 보내보세요.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly
왕실이야기 16-04-29

흠..
제가 보기에 별 문제는 안될 것 같은데.
아마 저보다 자세히 아시는 분이 답변해 주실 것이지만.....