최근 방문 추이

23 24 25 26 27 28 29
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(학부)] tamu 와 ohiostate 중 고민이되네요..
tamu와 ohiostate 에 편입 하려하는데 어디 갈지 고민입니다
전체적 순위는 ohiostate가 높고 공대는 tamu가 유명하고 랭킹도 높은데
이상하게 제가 가려는 ce나 cs는 랭킹이 생각보다 많이 낮네요...
또 tamu는 워낙 외지고 작은 동네에 있어서 생활을 잘 할 수도 있을까도 걱정되고요...
멘토님들 답변 부탁드려요...ㅜ

아수라 16-04-12

고려할 점을 몇가지 골라보자면
1. 인지도
us news ranking으론 전체적으로 OSU가 52위 tamu가 70위인데 2014-15 랭킹에선 54위, 68위, 2010-2011 에선 56위, 63위 입니다. OSU는 오름세인 반면에 tamu는 추락세이죠. us new ranking이 절대적인 것은 물론 아니지만 전체적인 인지도는 osu가 조금 낫다고 할 수 있습니다.
허나 공대 인지도에선 tamu가 훨씬 앞서죠. 다른 과가 공대에 비해 많이 약하기 때문에 tamu의 전체적인 인지도가 떨어지는 만큼, 공대 인지도는 확고하다 할 수 있죠. 제 개인적인 소견으론 osu가 전체 인지도에서 앞서는 정도보다 tamu가 공대 인지도에서 앞서는 정도가 더 커 보입니다. ce나 cs 랭킹이 낮은 면을 걱정하셨는데 석사 이상이면 몰라도 학부에선 각각의 과 순위보다 전체적인 공대 인지도가 더 영향력이 큽니다. MIT 컴공 학사라고 카네기멜론 컴공 학사보다 덜 인정받을까요?
2. 주변환경
왠지 오하이오 콜럼버스가 더 도시일 거라고 생각하시는 거 같은데 큰 차이 없습니다; 둘 다 큰 도시느 아니고 college station도 제가 가서 지내본 바론 생각보다 있을 거 다 있고 편의생활 등에 불편함은 없었습니다. (다만 차의 유무가 중요하다는.. 이건 뭐 오하이오도 그렇지만요) 아 그리고 tamu가 더 더운 건 사실입니다; (전 날씨가 꽤 중요한 편이라 이점은 어떠실지..)
3. 학비
사실 학비는 두학교가 거의 비슷합니다. 둘다 42,xxx$네요.. 혹시 장학금 offer 받으셨다면 달라지겠네요.
4. 기타 등등
사실 뭐 graduation rate, job placement rate, average gpa 등 세세하게 들어가면 비교할 게 많지만 두 학교가 큰 차이가 난다 이야기 하기 어려운 부분이고 결정에 영향을 줄만하다 보기 어려워 보여요.

부디 질문자님에게 더 맞는 fit을 잘 결정하시면 좋겠네요

콩캉콩캉 16-04-12

맞아요~, 칼리지스테이션이나 컬럼버스나 비슷비슷.
웃기시네 16-04-11

난 OSU. 나에게 텍사스는 이미지가 너무~
라이스라면 모를까.
타코야키걸 16-04-11

공대라면 텍사스 AM이 나을 것 같네요.
(혹시나 싶어 말씀 드리는데 칼리지 스테이션 교 맞죠?)
근데 이런건 사실 본인이 결정해야 할 문제라서.
본인 '개인 선호도'도 있고.  ... .....

공대라면 저도 Texas A&M ... ..

어차피 나중 취직 시 공대관련 할텐데.

한국에서든 미국에서든 Texas A&M-칼.스.는 공대로 아주 유명, 이미 인지도 쌓일 만큼 쌓임.

타코야키걸 16-04-11

공감합니다. '공대의 인지도' 문제.
맨얼굴과자 16-04-11

텍사스AM이 나을 것 같습니다.

공대라서 그리한데,
미국에서도 텍사스AM은 공대 쪽 관련해서 티비에 많이 나옵니다.
그리고 OSU도 한국인 입장에서는 동네가 그리 도회적이지 않습니다.
아마 가보시면 아실 듯 하네요.

물론 판단, 결정은 결국 질문자 님의 몫.
dltjdrndid 16-04-11

헷갈리긴 하지만
공대라면 저는 Tamu 갈 것 같아요.
타뮤의 공대 인지도는 오랫동안 세계적인 수준이었으니까요.
미국과충청 16-04-11

OSU는 제가 방문한 적이 있는데,
타뮤는 한번도 가본적이 없어서.
이야~ 근데 이거 진짜 고민되네요.
섣불리 답을 못하겠네요.
저도 질문자 님처럼 많이 고민할 것 같은데.
그래도 전체 순위가 높으니 OSU가 약간 좋을 듯.