최근 방문 추이

29 30 01 02 03 04 05
유용한 링크
  질문답변

[기타] 과외활동에 관해서(편입)
안녕하세요. 또 질문드리네요.

두 가지 질문이 있어요.

첫째, 편입도 과외활동을 보나요? 본다면, 대학 내의 활동만 승인되나요?

둘째, 제가 학교 바깥의 철학 연구공동체에서 여러 활동을 하고 있어요. 여기는 교수님들이랑 학생들이 함께 모여 있는 곳인데, 통상의 연구소와 다른 점은 연구보다 학생 교육에 초점을 둔다는 거예요. 물론 이곳에서 교수님들이 책이랑 번역도 내시고, 저 같은 학생들은 몇 년 동안 공부하면서 소논문도 써보고 좀 더 규모 큰, 본격적인 논문을 교수님 지도 하에서 기획/작성하기도 해요. 전 본격적 논문 쓰려면 1년의 수련 기간(?)이 남긴 했지만요.

아무튼 질문으로 돌아가서, 만약 과외활동이 학교 바깥에서의 활동도 승인되는 거라면, 저런 철학 연구공동체에서 한 활동들(스터디 주도, 세미나 주최, 소논문/논문 작성, 기타 대인활동들...)이 유효하게 평가될지가 궁금해요.

p.s: 아참 이 말을 깜박했네요. 제가 다니는 대학이 철학과나 인문학 관련 전공이 없어요. 그래서 제 진로적 열망(?)을 살리기 위해 학교 바깥으로 가서까지 철학 관련 활동을 했다는 백스토리가 있긴 합니다!

FinnWilly   15-12-28

1. 과외활동은 어떤 것이든 상관 없습니다. 인턴도 되고 학교 밖의 활동도 문제가 없습니다.

2. 유효하게 평가받으려면 에세이에 반영하시는 것이 좋습니다. 어떻게 할지는 복잡한 문제이지만,

아무튼 그 방법을 고려하시는 것이 좋을 것 같네요.

3. 전공을 철학을 안 하셨더라도 과목은 많이 들어놓으셨길 바랍니다. 지원할 때 불리할 수 있습니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly
hjkop 15-12-28

질문자, 논문 써서 학회지에 논문 게재하세요!!!

Boong26 15-12-28

근데 그런거 받아줘야 말이죠?
특히 공신력 있는 학회지는... ..
아닌가?

znlstmzkfflwl 15-12-28

명문대 진학을 위해선 요즘 학회지 게재 기본입니다.

어떻게서라든 해야죠.

강남 쪽 미국대학 진학 신입 학생들은 이미 다 합니다.

숨긴진실 15-12-28

한국도 요즘 학회가 너무 많으니까.

조금 마이너 학회지 정도에 실을 수 있습니다.

아마도 질문자, 가능할 것임.
웃기시네 15-12-28

당연히 과외활동...

편입도 보고요.
논문 등이나 실적 낼 것 있으면 웬만하면 다 쓰고
실적 남겨야 합니다.
밑에 어떤 분 말씀대로 지금 '찬밥, 더운밥' 가릴때가 아닙니다.

그리고 전공이 뭔지는 모르겠지만, '공대' 쪽은 아닌게 좋을 것 같네요.

hjkop 15-12-28

질문자 전공은 뭐. 알길이 없죠... ..
미국과충청 15-12-28

질문자 님, 어느 정도 학교 노리시는지? 
막연히 준비하시는 거라면
일단 토플부터 준비하시는 게 맞을 것 같아요 ^.^;

편입도 과외활동 보죠.
그리고 그런거 다 쓰셔도 됩니다.
에세이 등에 어떻게 녹아내리느냐의 문제. ㅋ ㅎ
숨긴진실 15-12-27

어느 정도의 학교까지 노리시는지 알 수 없지만,

그런 거 다 쓰셔도 됩니다.

에세이에 써도 되고.

지금 찬밥, 더운밥 가릴 때가 아닙니다.