최근 방문 추이

28 29 30 01 02 03 04
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능 (대학원)] 석사지원하려는 학생입니다 어느정도 가능성있을까요?
지금 학부는 sky 영문과 졸업하고
동대학원 비교문학 석사 첫학기입니다
석사 시작전부터 올해 말에 미국 석사 일단 지원할 생각하고 들어온건데
스펙이 그렇게 좋진 않은듯 해서...ㅠㅠ

환산해보면(물론 이것도 어떻게 바꾸냐 따라 다 학점 다르던데...) 대충 3.45?/4.0정도 되는듯하고요ㅠㅠ
GRE는 164/168?/5.0
토플은 115(스피킹 27 라이팅 28..시험볼당시에 일이 많아서 공부를 거의 못하고 가서..ㅠㅠ)

이런데 일단 석사 지원으로 비교문학이랑, 비교문학 석사 없는 학교들은 film studies 석사 지원 생각하고 있습니다.
비교문학쪽으로 지원해도 영화쪽이랑 연관이 꽤 되는?영화쪽으로 좋은?그런 학교로 가고 싶습니다
일단은 UW-Seattle, UT Austin,(이 두개는 비교문학 지원)
U of Iowa, UW-Madison, Indiana University Bloomington(이 3개는 film studies 지원 생각)
정도로 5개를 지원할까 생각중입니다...

학부때 1년(정확히는 9개월..?)동안 UW-Seattle로 교환학생 갔다왔는데
그때 3쿼터 모두 성적이 3.7~3.8점대/4.0 정도 나와서
3번 연속Dean's List 들긴했습니다..
근데 그때는 대학원 생각이 전혀 없을때라서 전공upper division을 거의 안 듣고
교수님들이랑 좀 친해지거나 뭔가 더 적극적으로 할 생각을 전혀 못했던게 문제지만요...ㅠㅠ
그때는 비교문학이라는 전공이 존재한다는 것도 마지막 쿼터에 알게 되어서
비교문학 전공인 영화관련수업 딱 한개 들었네요...ㅠㅠ;;

영화쪽 관심이 많아서 마음같아서는 UCLA film studies 석사도 지원해보고 싶지만
성적이나 다른 스펙?면에서 뛰어난게 전혀 아니고 급하게 지원하는 편이라서 서류 준비가 좋지 않아서
지원해봤자인듯 싶어서 일단 거기는 아예 지원할 생각 안하고 있습니다....ㅜㅜ

비교문학 쪽이 정보도 별로 없고 순위이런것도 찾기가 어려워서 학교 정하는 것만해도 어렵네요 ..ㅠㅠ
만약 안되면 석사는 이곳에서 마치고 박사로 가야겠지만
저는 웬만하면 빨리 그쪽에서 공부를 하고 싶어서..ㅜㅜ

이정도면 가능성 어느정도 있을까요?
제가 혹시 제 현재 상태를 잘 모르고 너무 주제넘게 높게 지원하는 걸까요?ㅜㅜ
사실 제 상태랑 그에맞는 학교 순위?가 어느정도인지 모르겠어서..ㅜㅠㅜㅠ
혹시 다른 대학원들 추천주셔도 감사드리겠습니다ㅠㅠ

비교문학?, 필름학???

저는 질문자분께 다른 건 잘 모르겠고 되도록 '사립대' 쪽으로 추천드립니다.
지금 GPA가 낮으신데, 그러면 당연 사립대 쪽으로 지원하시는 게 맞겠죠.

가령 밴디, 노스웨스턴, 유펜(얘네들은 사실상 그다지 확률 없음)!
그 다음이 밑에 분이 말씀하셨다시피 NYU, USC 정도랄까?

윌리엄매리(여긴 주립임)도 지원해 보세요.
요즘 외국인 유치에 문을 좀 연다는... ㅋㅋ
위소경 15-10-15

님 USC랑, NYU 지원해 보세요.

GPA 엉망이긴 하지만,

또 알아요?

그냥 지원해 보세요.

님 GPA에 USC는 물론, NYU 석사 가는 사람 저 봤습니다.

파이팅~~~!!!!!
FinnWilly 15-10-11

잘 아시겠지만, 영어 성적이 너무너무 아까울 정도로 GPA가 아쉽네요. 말씀하신 학교들은

일단 쉽지 않은 도전이 될 것으로 보이기는 합니다. 한 두 단계 정도 낮추어 펜스테이트나

미네소타 정도의 학교에 지원해보시는 것은 어떠신지요. 거기서 좋은 성적을 만들고

writing sample 잘 쓰시면 박사는 원하시는 학교로 갈 수 있을 것으로 보입니다.

물론 지금도 생각하시는 학교들 몇 곳은 지원해보시는 것도 나쁘지 않습니다.

지원 자체를 포기해야 할 만큼 상황이 나쁜 것은 아니니까요.

아무쪼록 행운이 있기를 빕니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly