최근 방문 추이

27 28 29 30 01 02 03
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능(학부)] 미네소타 메릴랜드 컬팍
방금 유학원지신분께서..msu를 가라고 하시네요. 미시간이 한국와서 활동하기에 유리하고 동문들도 많다구요 그다음이 미네소타구요 그다음이 umcp라고하시더라구요 랭킹은 비슷한데(웨이팅인학교가있지만 안될확률이 커보여서 쓰지않겠습니다ㅠ) 메릴랜드 동문도 많지않고 한국사람 어딜가나있다지만 아마 적으면 졸업하기도 쉽지않을거라고하시더라구요. 나이가 좀있는데 조건부합격인 umcp냐 그냥 미네소타냐는 제선택이겠죠?정말 너무고민되네요 조건부로 1년쓰고 편입이면 3년 반 이상일텐데 미네소타는 2년반정도구요 ㅠㅠ 조건부가 너무거슬려서..
답이안나오네요ㅠㅠ 환경은 메릴랜든데ㅠ(의외로 외국인 입학이 엄청쉽지는 않다고 들었어요 그래서 더끌리기도하구....)
너무고민이 많이됩니다ㅠ

Marc or Mark   15-06-03

지금 역대 수년간 US News 책들 보고 있는데,
UMCP>미네소타>MSU 이네요.

UMCP가 다소 좋은 것은 사실이고, 미네소타가 근소한 차이로
MSU 보다 순위가 앞서네요.

그리고 미네소타는 지역 주립대 '갑'이죠. 학비도 싸고.
저 같으면,
UMCP>미네소타>MSU 순으로 갈 것 같습니다.

잘 생각하셔서 좋은 선택 하시길 바랍니다.
밑에분 누구 말대로 어차피 본인 인생, 본인이 선택하는 것이니까요.
일본아지매 15-06-03

글쎄요.
UMCP, 미네소타, MSU 모두 제 눈엔 UMCP만 조금 좋아보이고 다 도긴개긴....
유학만.... 15-06-03

이 상황에선 질문자가 다소 먼 미래를 위한 모험을 꿈꾼다면 UMCP,
바로 앞의 편안과 안전을 꿈 꾼다면 미네소타-트윈시티 겠네요.

미시간 스테잇(MSU), 미네소타-트윈시티는 전통적으로 입학이 수월한 편이고 한국에 동문이 많을 수도 있겠지만,
사시다 보면 그런 거 생각보다 크게 도움 안됩니다(무슨 지금 한국의 서울대, 연고대도 아니고).
학교 수준이나 입학 난이도, 주변 환경으로 봤을땐, UMCP가 좋습니다.

거기다가 MSU,미네소타-트윈시트는 한국에서 인지도 올라갈 것이 별로 없지만,
UMCP는 아직 모릅니다. 한국에서 인지도 더욱 올라 갈 수도 있습니다. 위치도 사실상 동부이고.
순위도 전통적으로 두 학교(MSU, 미네소타-트윈시티)보다 높습니다.

다만, 님이 경제적으로 돈을 조금이라도 아끼고 싶으면 학비 싸고 바로 오퍼 나온 미네소타 가시는 게 맞습니다.
그리고 미네소타-트윈시티, MSU 중에서는 저 같으면 그럴 것 같으면 사실상 주 최고의 주립대인 미네소타 가시는 게 좋을 듯.
MSU는 주변에 미시간-앤아버도 있으니. 근데 어차피 이 두 학교는 '도토리 키재기'... .. (별 의미없음)