최근 방문 추이

27 28 29 30 01 02 03
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(학부)] 대학 선택 질문드립니다.
저는 이번 2015 입시에서 버지니아 테크 공학 계열과 UC Irvine를 붙었습니다. 둘 중 어느 대학을 선택할지 고민인데요~ 본래 자연계열이나 공학 계열을 전공하고 싶은데 uc 얼바인은 undecided로 합격했어요. 학교에 따라 undecided로 합격할 경우 공학이나 경쟁이 치열한 자열계열 학과는 선택할 수 없다는 말을 들었는데요. 학교에 문의를 해도 바쁜지 답을 빨리 해주지 않네요. 사실 버지니아 공대가 공대 순위는 얼바인보다는 좋은데 얼바인을 무척 가고 싶습니다. 얼바인의 과학이나 공학 관련 학과 수준은 어떤지도 궁금합니다.

이류국가성…   15-04-21

UC어바인 추천합니다.
둘다 약점이 있긴 합니다.
가령 먼저 버지니아텍은 두가지 면에서 약점이 있다고 생각되어 집니다.
첫째, 잦은 총기사고로 인한 좋은 이미지 실추,
둘째, '텍'이 붙어 있어 종합대학으로서의 약한 이미지

그리고 UC어바인은 상당히 우수한 학교지만 다른 UC계열,
특히 UC버클리, UCLA에 비해 다소 약한 이미지를 갖고 있다고 생각되어 집니다.
하지만, 전통적으로 UC어바인은 꽤 오래된 학교이고
미 서부쪽에서는 연구분야에서 수준이 높기로 정평이 나 있습니다.
각 UC계열이 전통적으로 높은 대학원 수준과 함께 연구수준이 높았던 점에 기인한 것이겠지요.
이런저런 의미에서 이미지 면에서나 학문적인 수준 면에서나 UC어바인이 조금 났다고 생각됩니다.

물론 공대라면 버지니아텍도 우수하지만,
님 지금 글 쓴 뉘앙스를 보니 어바인을 가시는 게 좋을 듯 하네요.
그리고 공대를 전공하거나 그 유사한 걸 하시려면 일단 학부에서는 그 유사 전공하시고,
대학원에서 다시 한번 기회를 잡아 보는 것도 괜찮을 것 같네요.

이상, 저의 소견이었습니다.

hjkop 15-04-21

공대라면 버지니아 텍 괜찮습니다.
공대 버지니아 텍은 괜찮아요. 
위소경 15-04-21

어바인 가세요.
본인도 어바인 가고 싶어하는거 같은데,
버지니아텍도 괜찮긴 하지만, 총기사고 많이 나고 그리고
전통적으로 UC어바인보다 학문적인 역사가 조금 부족하다는 느낌이 듭니다.
선택은 어디까지나 님이 하는 것이지만,
저 같으면 어바인... 어바인 추천합니다.