최근 방문 추이

30 01 02 03 04 05 06
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능 (대학원)] writing sample에 관해서
미국 대학원 지원을 하는데 writing sample을 내라고 하는데 어떻게 해야하는지 너무 어렵네요 ;;;
석사논문 쓴것은 가지고 있는데 대충 이걸 어떤식으로 요약을 해야하는지 어떤부분이 포함되어야 하고 어떤부분은 제외시켜야 하는지 궁금합니다 분량도 궁금하구요 다음주 내로 제출해야하는데.. 도움부탁드립니다.

유학만.... 15-01-24

?? 박사 지원이시죠?
명문대 박사 가실거면 라이팅 샘플 중요합니다.
그거 보고 학생 뽑는 교수들도 얼마나 많은데.... .. 
인문,사회 전공???  근데 참... 저는 이공계 전공이라서...
인문, 사회 전공한 저희 누나 지원할 때 보니, 고생 정말 많이 하더라고요. ..  ㅉㅉ
Marc or Mark 15-01-24

질문자님~!!!
무슨 전공이시죠?
어느 학교 지원하시는지 잘 모르겠지만, 非명문대일 경우는 '라이팅 샘플' 생각 만큼은 잘 안봅니다.

일본아지매 15-01-24

질문자가 비명문대 지원일 리가 없지 않겠습니까~!? 그러니 여기와서 이렇게 물어보겠죠.
위소경 15-01-23

분량은 학교 쪽에서 제시하지 않았나요?
학교마다 다르긴 한데, 일반적으로 제시되어 있는데....

아무튼 라이팅 샘플 시간 없으시면 당연히 석사논문 요약할 수밖에 없습니다.
님의 논문 주제만 잘 드러나게 포장하면 되어요.
쉽게 말해, 앞에 연구사 정리된 거(보통 한국에서는 논문들의 서론 부분) 먼저 잘 정리해 쓰시고,
그 다음 '님의 논문 주제' 드러나게 하면 돼요. 
보통 인문, 사회 계열 같은 경우는 석사 논문 보면 각 장 제목에 주제가 거의 드러나 있죠.
그런 측면에서 서론 부분(연구사) 잘 쓰시고 각 장 제목(필요하다면, 라이팅 샘플에 각 장 제목 바꿔도 됨)과
주제랑 연관시켜 핵심만 쓰시고 다음에 결론으로 전체 주제 쓰시면 돼요. 
별 거 없습니다.
보통 한국의 인문, 사회대생들 석사 논문 겨우 다 쓰고 바쁜데,
다시 미국 박사 지원하려니 머리 아프시죠?  다 그렇습니다.