최근 방문 추이

12 13 14 15 16 17 18
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능(학부)] NYU 3학년 편입 질문드립니다.
안녕하세요 현재 미국 중서부 주립대 재학중인 2학년 학생 입니다. 내년 봄 학기를 노려서 NYU 3학년 학부 편입을 생각중인데요 인터넷 검색하다가 사이트를 찾았고 광고 아닌 실질적 조언을 해주실수 있을거같아서 이렇게 여쭤봅니다. 우선 지금 전공은 International Relations/political science 인데요 NYU 편입 신청시에도 이 전공 아니면 Politics로 하려고 합니다. 그뒤에 봐서 경제학을 Minor로 할까 생각중이구요. 1.일단 한국국적 유학생이므로 토플점수도 내라고 하더군요 미니멈 100점이상으로..제가 지금 최대점수는 92점인데 아무래도 100점을 넘어야겠지요? 만약 92점수를 제출하면 바로 탈락할 가능성이 클까요? 사실 100점은 몇번보면 넘을수야 있을듯 싶은데...제 근처에서 토플보는 장소가 마땅치않고..무엇보다 학기 시작해서 그래도 강의에 집중해야되지 않나 싶습니다. 2. 미국대학교 2학년마치고 지원함에도 한국 고등학교 성적표도 제출해야된다고 들었습니다. 제가...변명아닌 변명을 하자면 강남8학군에서 졸업하여 고등학교 성적이 썩 좋지 않습니다. 이것이 큰 걸림돌이 될까요? 한국 고등학교 성적표를 GPA로 환산한 수치와 현재 대학에서 1학년,2학년 학기 절반까지 얻은 성적 둘 중 어느것에 더 무게가 실릴지 궁금합니다. 11월1일이 데드라인이니깐 1학년+2학년 봄,여름 학기까지의 성적을 제출하게될듯 싶습니다. 원서 데드라인이 11월이니 가을학기는 제출이 안되겠지요. 3. 현재까지 대학교에서 받은 성적은...전공 관련 필수과목들은 A와B인데 B가 더 많습니다. 그런데 Core 과목들에서 전공과 상관없는 필수과목들 예컨대 과학,예술에서 C 심지어 D도 딱하나 있어서 GPA가 전공만 하면 3.0이 넘는데 다 합치면 안됩니다...이것이 많이 불리할까요? 커먼앱을 보니 에세이도 2편 써야되던데 에세이에 공 들이면...가능성이 조금이나마 높아질지.. 4. NYU에서는 International Relations 전공이 Honors라 일단 ART AND SCIENCE를 붙은다음에 다시 전공 신청을해야한다는데..그럼 경쟁하기 꽤나 치열할듯 싶습니다. 차라리 합격률을 높히려면 Honors가 아닌 일반 Politics 전공으로 신청하는게 조금이나마 합격률이 높지 않을까요? 일단은 붙는게 급선무이라고 생각합니다... 결론적으로 NYU 편입하는것이 많이 힘들지 아닐지 모르겠습니다. 편입은 3학년때가 가장 가능성이 높다고 들어서 툭 던져나보자는 생각으로 하려는것인데 막상 어찌될지 모르겠으니...사실 큰 기대를 안하는게 나을듯 싶은데...이왕 한번 해보려니 또 욕심은 나고....싱숭생숭하네요. 답변 기다리겠습니다 감사합니다.

FinnWilly   15-01-18

일단 편입을 진지하게 생각하시는 마음에는 충분한 respect를 보낸다는 말씀을 드리고 답변을 시작하겠습니다.

1. 토플 점수는 100점 당연히 넘으셔야 합니다. NYU는 100점 이상도 합격확률이 높지 않을 만큼 경쟁이 치열합니다.

2. 대학교 성적이 훨씬 더 중요합니다. 편입이니까요.

3. GPA가 너무 낮습니다. 전공도 B가 많다는 것은 문제고 전체적인 GPA가 너무 낮습니다. 에세이와 관계없이

합격확률이 아주 많이 낮습니다.

4. politics로 지원하는 건 나쁘지 않은 전략입니다.

편입은 시도해보시기로 하셨으니 계획대로 준비해보시기 바랍니다. 하지만 냉정하게 말씀드려 현재 상태로는

합격확률이 아주 아주 많이 낮습니다. 남은 기간 최선을 다하셔서 좋은 결과 얻으실 수 있길 빌겠습니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly
위소경 15-01-18

NYU 토플 100점 미니멈이면 그 선에서 맞춰 주는 게 좋아요.
그리고 일단 저보다 다른 분들이 더욱 괜찮은 조언을 해주실 거지만,
아무튼 콜로라도에서 학점 B 받은 게 조금 그러네요.
또한 당연 고등학교 성적 봅니다.