최근 방문 추이

27 28 29 30 01 02 03
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(학부)] 조지아텍 편입 후 학점인정 및 휴학 질문
안녕하세요 조지아주소재 대학에서 조텍 2017년 봄학기 일반편입을 목표로 공부하고 있는 유학생입니다.

제가 들은 소문에 의하면 RETP 편입은 요구과목을 모두 이수하지 않은 상태(예를 들어 한 학기만 더 들으면 요구과목을 모두 이수하는 상태)에서도 편입원서를 미리 제출할 수 있다고 들었습니다. 근데 일반편입은 요구과목을 모두 이수하고 성적이 나온 상태에서만 편입원서를 넣을 수 있다고 들었습니다. 그래서 제 원래 계획은 2016년 가을학기에 편입을 하는 것이었으나 요구과목을 모두 이수하고 성적이 나오려면 최소한 2016년 봄학기가 끝나는 시점은 되어야할 것 같아서 제가 현재 다니고 있는 학교에서 2016년 여름학기, 가을학기를 다니면서 2016년 8월쯤에 원서를 넣고 2017년 봄학기에 편입하는 것으로 계획을 수정하게 되었습니다.

여기서 몇 가지 의문점이 생겨서 질문 드립니다.

첫째, 편입원서를 넣는것은 2016년 8월달이고 편입시기는 2017년 봄인데 편입전 학교에서 2016년 여름학기, 가을학기에 받은 학점들은 조텍에서도 인정해주나요? 아니면 원서넣기 전 이수과목들만 인정해주나요? 모두 조텍에서도 인정되는 교양과목들을 들을 예정입니다.

둘째,  2016년 8월에 편입원서 넣으면 발표가 2016년 11월에 나더군요. 제가 2016년 12월달에 입대를 하고 싶은데 편입확정 받자마자 휴학이 가능한가요? 아니면 한 학기를 다닌 후에 휴학해야 되나요?

마지막으로 제가 현재 조지아주 소재 대학에 재학중인데 조텍 컴싸로 일반편입할때 다른 주에서 편입하는거보다 이점이 있을까요? 그리고 GPA는 몇점정도 되야 할까요? 현재 3.78입니다.

조텍 선배님이나 조텍편입관련 정보 아시는분 도와주시면 정말 감사하겠습니다.

위소경 15-01-14

여기, 조텍 다니시는 분 전에 본거 같은데... 아닌가..
FinnWilly 15-01-14

아마 성적 업데이트하도록 해줄 겁니다. 되는 것으로 아는데 좀 더 자세한 것은

학교측에 메일을 보내보셔야 할 것으로 보입니다. 휴학 규정은 그야말로 학교소관입니다.

메일 보내보셔야 정확한 답변을 얻을 수 있습니다. 이건 정말 학교마다 다릅니다.

마지막 질문은 이해가 다소 안되네요. RETP로 지원하시는 거라면 애초에 지원하는 시점에

다니고 있는 학교들이 정해져있는것 아닌가요? 타주에서 지원하는 학생들은 일반 편입으로

지원하는 것이고 RETP는 그 안에서 경쟁하는 것인데 큰 상관이 있는 것인지 모르겠네요.

아무튼 학교에 꼭 메일보내보시기 바랍니다. 수업 인정과 휴학 관련은 그게 확실한 방법

이니까요.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly

스노클 15-01-14

네 맞습니다. 조텍에서 RETP 편입을 허용해주는 지정 학교들이 있죠. 제가 현재 재학중인 학교도 그중 하나이고 RETP 편입이 일반편입

에 비해 간편하기도 하구요. 그런데 문제는 RETP가 regents' engineering transfer program 의 약자인것처럼 엔지니어링 전공 편입만 허

용해줍니다. 제가 원하는건 조텍 컴싸(software)로의 편입이구요. 그래서 만약 조텍 컴싸로의 편입을 원할경우 조지아주 내의 retp 지정

학교에 재학중이더라도 일반편입으로 컴싸로 직접 편입을 하거나 retp로 조텍 computer engineering(hardware) 편입 후 조텍에서 한학

기를 다닌 후에 컴싸로 전과를 해야한답니다. 조지아주 내의 retp지정 학교에 재학중이더라도 GPA만 충분하다면 저같은경우는 조텍컴싸

로 일반편입을 하는게 더 편할 것 같아서 RETP를 이용하지 않고 일반편입을 하려고 합니다. 그래서 제 질문은 조지아주 내의 대학교에

서 조텍으로 일반편입할 때의 요구 GPA와 타주대학에서 조텍으로 일반편입하는 경우의 요구GPA가 차이가 있냐는 겁니다. 

FinnWilly   15-01-15

자세한 설명을 해주셨으니 그에 대한 충분한 답변을 드리도록 노력하겠습니다. 사실 이 답변은 저희 컨설팅 노하우라

일반적으로 잘 공개하지 않는 것입니다만, 질문자님께서 예상하신 것처럼 조지아 주 내에서 지원하는 지원자들이

더 유리합니다. 게다가 CS로의 편입 때문에 RETP를 포기하고 일반 편입을 하더라도, 학교측이 다른 주에서 일반 편입

하는 학생들과 완전히 똑같게 보기는 힘들죠. 아무래도 조금 더 신경써주는 면이 있을 수밖에 없습니다. 물론

이런 것들은 절대로 공식적으로 '예스'라고 인정하지 않는 것들입니다. 저라면 에세이 쓰실 때 RETP에서 왜 일반편입

으로 하려는지에 대한 이유등을 쓰도록 노력할 겁니다.

행운을 빕니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly

스노클 15-01-15

흠 첫번째와 두번째 질문은 조텍 선배님들이나 admission department 에다가 직접 물어봐야 겠군요. 어쨌든 귀한 시간 내주셔서 답변해주셔서 감사합니다. 아 그리고 조텍편입은 retp나 일반편입 둘다 에세이 없이 GPA, 추천서만 보는걸로 알고 있는데 제가 잘못 알고 있는건가요?

FinnWilly 15-01-16

오늘 조지아텍 앱이 열렸으니 한 번 확인해보세요. 있는 걸로 알고 있습니다.

FinnWilly