최근 방문 추이

27 28 29 30 01 02 03
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(학부)] FinnWilly님께 쪽지 보냈던 학생입니다.
안녕하세요, 이번에 9월 대학입학을 앞둔 학생입니다. 제가 미국대학교에 대해서 구체적으로는 잘 몰라서 조언을 좀 구하고 싶어서요..
주립대몇개랑
boston university
lehigh university
georgewashington 10000불 per year
wait list - rochester, emory
기다리고 있는 학교 - columbis gs

주립대보다는 사립대가 학생들을 잘 케어해주고, 시스템이 잘 구축되어있다고 들어서
deposit을 내고 waitlist랑 gs를 기다리려고 하는데요,
보스턴대학교와 리하이대학교 사이에서 고민중입니다.
주변분들에게 여쭤보고 저도 찾아보고 있는데 리하이가 미국내에서 명성이 좋고, 교수대 학생비율도 낮아서
공부하기에는 좋은 환경인 것 같지만 규모가 생각보다 많이 작고 한국내의 인지도가 많이 낮더라구요
(사실 인지도는 중요한게 아니라고 생각하는데 주변분들 중에는 인지도를 굉장히 중시하는 사람이 꽤 있어서요.. 고민됩니다
동문파워라는 것도 무시못한다고 해서)
BU의 경우 명문이라는 인식은 없는 것 같으나 도시에 위치해있고, 대학생활하기에 편할 것 같다는 생각은 듭니다. 다만
학생수가 많고 또 그 만큼 한국인도 많아서 (또 너무 많은 것 좋지않나 하는 생각이 드는데.. 잘 모르겠네요)
고민입니다. 대학원진학도 생각하고있어서 학점따는것이 쉬운지/어려운지 고민도 되고요(전적으로 저에게 달려있지만)
어떤선택이 좋을 지 모르겠어요..
아 그리고 제가 올해 지원할 때 columbia gs를 1순위로 두고있어서, 이번에 reject 이 되도 내년에 한번더 넣어볼까 생각하고있는데요.. (columbia college, seas 를 지원한 경우 3년을 기다려야하지만, gs 는 연속지원이 가능하다고 college confidential 에서 봐서.. 다시 한번 알아봐야겠지만요) gs 재지원을 염두해둔다면 또 선택이 순위 낮은 주립대에서 credits를 가지고 편입하는 식으로 바뀌어야 하는지 궁금합니다. 너무 길게 물어봐서 죄송합니다.

FinnWilly 14-04-03

BU와 GW 중에서 선택을 하시는 것이 현 시점에서는 가장 합리적인 선택으로

보입니다. 왜 GS에 집착하시는 지 모르겠네요. 오로지 이유가 학비 때문이라면

이해가 갑니다. 그렇다면 GS가 우선이 될 것이고, 그 다음이 GW, 마지막이

BU가 되겠죠. 학점은 학교마다 크게 다르지 않습니다. 합격하신 학교들에 가서도

얼마든지 좋은 학점 받으실 수 있을 것으로 보입니다. 만약 GS에 꼭 가고 싶으시다면

편입을 하시는게 좋겠습니다. 이미 합격한 학교가 두 곳이나 되고 한 곳은 재정지원

까지 받았는데, 나쁜 학교들도 아니고 마다할 이유가 없죠.

아무쪼록 좋은 선택하시길 빕니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly
일본아지매 14-04-02

저 같으면 그냥 GW 갑니다.
밑에 분 말씀대로 사람마다 인식 차이는 있겠지만,
보스턴, DC보다 환경 그다지 좋지 않습니다.

그리고 컬럼비아 gs를 굳이 갈 필요가 있을까요?
낙인인데.... ..
Marc or Mark 14-04-02

웨잇 리스트는 일단 빼고 인지도를 본다면,

BU >= GW > 리하이

근데 GW에서 돈 주니까 'GW'가 일단 가장 좋은 거 같네요.
그리고 막상 살아보면 BU 근처 보다는 GW 근방이 훨씬 좋죠^^