최근 방문 추이

30 01 02 03 04 05 06
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능(학부)] UC계열 편입하고 싶은 한국 대학생입니다. 질문이 있어서 글올립니다.
안녕하세요. 한국에서 대학을 다니면서 3학년으로 미국 UC계열로 편입하려는 대학생입니다.
편입을 위해서 전에 다니던학교도 버리고 군대를 마친뒤 이번년도에 1학년을 다시 시작해서 현재 마친상태입니다.
UC계열은 한국에서 다니던 대학성적에서 2학년 1학기까지의 GPA성적과 토플점수만 있으면 되는걸로 알고있습니다.
1-1학기 성적은 4.03/4.5이고 1-2학기 성적은 3.79/4.5입니다. 토플은 아직 점수가 없지만 100점대 이상을 노리면서 공부하고 있습니다. 다행히 영어 실력은 괜찮은 편입니다. 원어민에게 영어를 오래배웠고, 입대전에는 UC 버클리에서 여름학기듣고 그곳에서 머물다가 와서 군대를 갔습니다. 강남 해커스에서도 영어 보조강사로 토익도 가리친 경험도 있습니다. 토익도 955점 받았습니다.
제가 궁금한건 현재 이성적으로 UC계열의 어느정도 대학을 지원해야 하는지(토플은 100점 기준), 또 다른주의 좋은 대학에는 어느 대학들이 있는지 궁금해서 글을 적어봅니다. 돈은 상관없습니다. 그럼 좋은 답변 부탁드립니다.

P.S 학과는 영어영문학(English and English Literature)입니다.

돈 상관없으시면 BU가세요. 아니면 조지워싱턴도 좋고. 이왕가는거 동부쪽으로 가시는게 좋을듯 싶네요-^*^

미국RAC매니…
안녕하세요.
마운틴트리…   11-12-30

학과: English and English Literature
토플: 100점
GPA는 지금 이 상태로라면 3.5/4.0 정도는 그래도 예상할 수 있겠네요.^^

일단 UC계열을 가고 싶다고 하셨는데, 위의 상태라면,
UC 버클리, LA, 샌디에이고, 데이비스, 리버사이드, 어바인, 산타크루즈, 산타바바라 등등 모두 가능성이 있습니다.
물론 UC 버클리, UCLA는 꽤 힘들 수도 있지만 그렇다고 해서 아주 가능성이 없는 것은 아니고요.

아무튼 위의 포맷대로 했을때 가장 가능성이 높은 학교는 UC 데이비스, UC 어바인, UC 산타바바라 정도입니다.

일단 님 조건을 바탕으로 UC 계열 학교를 체계화시켜주면

UC 버클리>LA>샌디에이고>데이비스>어바인>산타바바라>산타크루즈>리버사이드

님에게 어려운 순대로 나열해 봤습니다. 대체로 UC계열 각 학교 학문적인 수준대로 맞아떨어지는 면이 보이네요.
지금 님이 제시한 포맷대로라면 여기서 UC 데이비스, UC 어바인, UC 산타바바라 갈 가능성이 가장 높습니다.
학점이 3.5/4.0 정도밖에 되지 않기 때문에 버클리와 LA는 힘들 수도 있습니다. UC 계열은 전통적으로 GPA를 많이 보는 경우가 많습니다.

제 생각에는 돈도 상관없고 하면, 차라리 동부 쪽 잘 알려지지 않은 일부 명문 사립대로 방향을 돌려보는 것도 좋을 듯 싶네요.

개인적으로 UC버클리, UCLA 가고 싶으시다면 최소 GPA 3.7/4.0 만드시길 바라고요. ~

3.5/4.0, 곧 위의 GPA대로라면 차라리 동부 쪽, 예를 들면 뉴욕시의 포드햄이나, 보스턴의 BU,
펜실베니아의 리하이나 매사추세츠의 브랜다이스 정도를 노려보는 것도 나쁘지 않을 듯 싶네요.