최근 방문 추이

30 01 02 03 04 05 06
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능(학부)] 대학교 학부 선택 도와주세요ㅜㅜ 시골vs도시
한국 대학에서 편입이구요, 학점이 너무 낮아서 U of Kansas와 Loyola University Chicago 붙었습니다.
과는 캔자스가 경영이구, 로욜라는 국제학인데 학점 더 따고 국제 비즈니스로 바꿀 생각도 있습니다.
저는 지금까지 대학 선택 기준이 시골이더라도 학교 이쁘구 살기 좋은 도시면 상관없다고 생각했는데 아무래도 갈등이 많이 됩니다..
답변자님들 같으면 어느 대학교 가실지 최대한 많이 달아주세요ㅜㅜ

KU
랭킹 : 95등 정도
주립대
캔자스주 로렌스 위치 사람들 말로는 아주 시골이라고 하는데 어떤 시골인지 어느 정도인지 감이 잘 안 옴.
경영으로 유명한 대학교는 아닌 것 같음
KU는 조사를 많이 했는데도 이정도구요,

LUC
랭킹 : 115등 정도
Go US College.com에 없다!ㅜㅜ
카톨릭계 예수회 집단이 운영하는 사립대
재정 지원 좋고 시설 좋고 유학생에게도 장학금 줌.
한국에서 로욜라 아는 사람 거의 없음..(캔자스 대학은 아~ 그 주의 주립대구나 대충 알기라도 하지ㅠㅠ)
그 US News 대학 랭킹에서 Best Value College 50등 안에 듬
시카고 내에 있다는 점. 캠퍼스가 도시안과 도시밖에 두 개인데 국제학부는 도시 밖에 있어서 따로 캠퍼스가 있어서 다행임.
(도시 안 건물안에서 수업듣는 건 개인적으로 마음에 안듬 아직은..)
일리노이주 내에서는 로욜라 다 알고 인지도 있음.
국제학으로 유명하진 않음. 간호학, 법학으로 유명하고 경영도 괜찮은 편.

어디 가시겠어요?ㅜㅜ
할게 너무 없는데로 가면 한국인들끼리 더 끈끈하게 뭉쳐질 수 있는 위험이 있고
대도시로 가면 유혹이 많겠죠.
고민거리1
랭킹 차이는 별로 안나는데 100등 안과 100등 밖인게 신경쓰여요ㅠㅠ
고민거리2
친구들에게 캔자스에 있다고 하는거보다 시카고에서 유학한다고 하는게 끌리기도 하구..
보수적인 사람들이나 어른들한텐 U of ~ 들어가는데 다닌다고 말하면 대체로 좋은 곳이라고 생각하기도 하고..
고민거리3
90등 110등 대의 중위권 대학권에서는 사립대랑 주립대랑 어느게 더 낫나요?

어느 곳을 가시겠어요?ㅠㅠ 고민거리도 하나하나 찝어주셨으면 좋겠구,
답변자 분들이라면 어딜 가실지,
그리고 각 학교의 정보들도 부탁드려요.. 특히 사이트에 로욜라 정보가 없으니 로욜라 쪽을 더 자세히..

감사해요잉!!!!!!!!

ChickenWar 11-12-18

제 대답은 간결합니다. 대학원을 가실 거라면 캔자스, 학부만으로 미국에서 학교 생활을 마치실 거라면 로욜라 입니다. 그 이유는 질문자

분이 이미 말씀하신 것처럼 캔자스가 매우 우수한 학교이기는 하지만 한국에서 시골 이미지가 너무 강해서 돌아왔을 때 그 수준에 걸맞는

대접을 기대하기 어렵다는 이유 때문입니다. 반면에 졸업 후에 동부에 있는 명문 대학교 대학원에 진학하실 거라면 미국의 모든 석학들이

잘 알고 있는 캔자스로 가는 것이 더 좋다는 생각입니다. 물론 로욜라 또한 미국의 교수님이라면 모르는 사람은 없죠. 하지만 캔자스는

학문적으로도 나쁘지 않은 평가를 받고 있는 학교입니다. 반면에 로욜라는 학문 보다는 학부생들이 좋은 교육을 받을 수 있는 학교죠.

로욜라를 갔을 때의 이점은 이미 잘 알고 계신 것 같네요. 100위냐 100위 밖이냐는 크게 의미가 없습니다. 어차피 그거 아는 사람 미국

인도 거의 없습니다. 신경쓰지 마세요.

ChickenWar
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly