최근 방문 추이

30 01 02 03 04 05 06
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(대학원)] 공대 대학원 상담
안녕하세요 현재 USC에서 산업공학을 전공하고있는 학생입니다.
대학원을 가고자 생각은 하고있는데 지식이 많지않아 여쭈어봅니다.
보통 대학원을 (석사) 가면 무엇을 준비해야하나요?

GRE, Research, 좋은 GPA, Extra Curricular, Essay, Letter of rec 등 중요하고...
또 정말로 중요한것 들이 있나요?

제가 지원하고자 하는 대학원들이

미시간-앤아버
버클리
스탠포드
노스웨스턴
컬럼비아

등입니다.

어느정도의 GPA+ GRE가 필요할까요? (캘리포니아 영주권자입니다.)

항상감사합니다.

FinnWilly 13-09-25

GPA는 3.8 이상 필요하다고 생각됩니다. GRE는 글쎄요. 정확하게

말씀드리기는 어려운 측면이 있지만 verbal155 이상이라면 어느정도 경쟁력이 있다고 봐야

하지 않을까 생각됩니다.

무엇보다도 리서치 경력을 많이 쌓으시길 당부드립니다. 공학 전공에게

리서치 경험은 정말 핵심적인 사항입니다.

물론 공동저자라도 논문에 참여한 경험이 있다면 정말 큰 도움이 되겠죠.

아무튼 GPA와 리서치 경력을 가장 큰 변수로 보고 있습니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly
폴루   13-09-24

캘리포니아 영주권자라는 것은
어차피 대학원 지원이기에 크게 이점이 될 것은 없는 듯 합니다.
님이 말씀하신 대학들의 대학원 가실려면
학부 GPA 3.7, GRE 버벌 155-160 정도는 있으셔야 할 것입니다.
요즘 GRE 새로 바뀐 것 때문에 많이 힘들죠?
그러나 질문자님은 지금 '공대 석사 지원'이기에 GRE 버벌 155점
정도만 되어도 한번 기대해 볼만하다고 생각됩니다. 
그리고 공대는 어차피 경력이니 학부때 뭐라고 한게 있으면 좋겠지요.
아무튼 일단 제가 생각하는 님의 GPA, GRE 버벌 성적 요건은 그렇습니다.

폴루
안녕하세요 폴루 입니다.