최근 방문 추이

28 29 30 01 02 03 04
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능 (대학원)] 어디로 가얄지...
지난 번엔 두 군데서 연락이 와서 문의글 드렸었는데요.
이번엔 한군데가 더 추가되어서요.

저는 경제학과 박사과정이구요.
국제경제 쪽을 지원하려고 하는데요.
인디애나 블루밍턴, UCONN, UC싼타크루즈에서 연락을 받았어요.

UC싼타크루즈에서는 펀딩이 10000불 있구요.
학교레벨이나 경제학 전체 레벨을 보면 인디애나가 제일 나은데
편딩도 그렇고 국제 경제면에서는 UC싼타크루즈가 순위가 더 높아요.

교수님과도 상의를 해 봤는데
정말 애매하네요.
UCONN에 대해서는 모두들 잘 모른다고 하시고.
인디애나는 거시경제쪽은 굉장히 빵빵한데
국제경제는 아직 걸음마 수준이고 교수들도 정교수는 없더라구요.

UC싼타크루즈는 저희 교수님 말로는 교수들이 모두들 젊어서
학생에 대한 care는 잘 해주겠지만 경험이 없는 분들이라네요.

이럴때 과연 어떤 것을 제일 중점을 두고 결정을 해야하는지 정말 고민입니다.
인디애나는 가서 교수를 직접 만나봤는데
교수도 그러더라구요,아직은 국제경제는 좀 걸음마 단계라구요.
펀딩은 다음 학기부터 가능할 거 같다는 얘기는 들었구요.

정말 고민이 되서 상의 드립니다.
좋은 답변 부탁드립니다.

위소경 13-04-28

학부라면 그냥 인디애나 가라고 하고 싶지만,
대학원 이시고, 펀딩까지 준다면 UC산타크루즈도 괜찮겠네요.
물론 그래도 저 같으면 무조건 학교 인지도 높은 곳 가겠지만.
타코야키걸 13-04-27

흠.. 정말 고민이 되시겠네요.
사실 학교 인지도 측면에서는 인디애나-유칸-UC산타크루즈 정도겠네요.
하지만, 지금 펀딩을 만달러 받으셨는데, 이렇게 펀딩까지 주는 상황이라면
산타크루즈 진학도 괜찮겠네요.
물론 님이 지금 꽤 사신다면 상황없지만. 아무래도 경제적인 이점을 무시할 수는 없죠.
거기다가 인디애나-유칸 등이 놓쳐도 아주 아쉬울 만한 곧, 아이비도 아니고.
UC산타크루즈가 괜찮겠네요.