최근 방문 추이

26 27 28 29 30 01 02
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(대학원)] 두 학교 중 어디가 나을까요 (아래 글쓴이 입니다)
기계석사입니다.
세부전공은 control/dynamics 입니다.
ASU, UB 외에, 추가로 UF에서 어드미션 받았는데요,
ASU, UB는 노펀딩이고, UF는 신입생들한테 전부 다 주는 약간의 tuition waive가 있습니다.
두 개 남았고, 만약 두 개가 모두 되거나 하나가 되더라도 어디 갈지는 정했는데요,
남은게 모두 리젝되었을 때, 어디를 가야할지 고민입니다.
UF가 ASU에 비해 더 좋은 학교인줄 알았으나, 새로 발표된 US News를 보니
ASU(#38/3.1), UF(#44/3.0) (rank/point) 로 별 차이가 없네요
NRC ranking 으로도 UF가 조금 더 좋아보이긴 하나, 별 차이는 없는것 같고, 데이터가 거의 6-7년 전이라 신뢰하기도 쉽지않고,
거의 ASU로 마음먹고 있다가, UF에서 오퍼가 오니 고민이네요.
박사까지 생각하고 있고, 박사는 좀 더 좋은학교에서 하고 싶습니다.
조언 부탁드립니다.

King-Emperor   13-04-19

박사를 가신다면서요?
그것도 좋은 학교 가시고 싶으시다면서요? 그러면 UF가 좋지요.
UF는 ASU와는 다르게 전국적으로 인지도를 가지고 있습니다.
스포츠팀 덕분이죠. 더불어 플로리다 최고의 대학답게 US News 랭킹도 항상 40위권 이상으로 높게 평가되고
주내에서의 인지도도 절대적이죠.
이런 저런 측면에서 봤을때, UF가 가장 좋아보입니다만, 왜 그렇게 고민하시는지 잘 모르겠습니다.

사실 전공, 전공하지만, 생각보다 전공 순위 그다지 중요하지 않습니다.
학부는 말할 것도 없고, 심지어 대학원 조차도 마찬가지 입니다.
대체로 학교 인지도, 이미지라는 것이 각종 랭킹에 의해 좌우되기 마련인데,
대부분의 사람들은 US News 등에 나오는 대학 종합 순위 자료로 대학 수준을 평가합니다.
이런 류의 자료들은 주로 학부 순위 자료들이지요.
세부적인 전공 순위 이런 것은 잘 모릅니다. 당연한 일이지요. 그 세부적인 걸 어떻게 다 안답니까.
심지어 전공 관계자들 마저도 자기 전공이 좋은 대학 잘 모르는 경우도 있는 상황에서.
그러므로 이럴 경우는 그냥 학교 인지도, 이미지 다소 좋은 학교를 가는 것이 좋을 듯 합니다.

아무튼, 어차피 질문자 님의 인생과 선택이니
여러 좋은 이야기들 많이 들으시고, 부디 좋은 판단 하시길 바랍니다.
김씨 13-04-18

UF>UB>ASU....
위소경 13-04-18

UF가 되었는데 고민하시네요? 이해불가네요. 저는 질문자 전공이 아니라서 잘은 모르겠지만,
저 같으면 아무런 고민없이 UF 갈 것 같네요. 전체적으로는 UF>SUNY-버팔로>ASU로 보입니다만.
마누라바보 13-04-18

UF가 붙었다면 UF를 가는 것이 좋죠.
전공 순위 이러한 것들 보다는 학부는 아무래도 전체적인 랭킹이 더욱 중요하죠.
UF는 플로리다 주 최고의 명문 주립대 입니다. 사실상 플로리다를 대표하는 대학이죠.
버팔로, ASU보다는 아무래도 단계가 위죠.
대학원까지 가신다고 하셨는데, 어차피 이런 학교들은 아이비나 아주 유명한 주립대들이 아닌 이상, 크게 득볼 것도 크게 피해 볼 것도 없습니다. 
UF에 한표!

위소경 13-04-18

석사라는대요? ??

마누라바보 13-04-20

그러네... 실수... 죄송합니다. ^^;