최근 방문 추이

26 27 28 29 30 01 02
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(대학원)] 석사 CS 학교 선택 고민입니다.
안녕하세요,
이번에 CS로 MS과정에 지원했고 결과를 기다리는 중입니다.
지금 pending상태인 몇 학교를 제외하고 5곳에서 어드미션을 받았는데,
U of Kansas
U of Oregon
U of Texas at Dallas
U of Utah
Arizona State U
입니다.
나머지 학교로부터 리젝을 받으면 이 중에서 선택을 해야하는데,
물론 학교선택의 기준이 단순한 것은 아니겠지만
이 5곳 중 단번에 고민을 덜 만큼 특별히 뛰어나게 우수한 학교가 있어 보이지는 않아서
어려움이 있네요.

위 5 학교에 대한 개인적인 견해가 궁금합니다.

King-Emperor 13-04-01

Oregon > KU > ASU >UOU >UT-달라스

뭐 전부다 비슷한 수준인 관계로 뭐라고 드릴 말씀이 크게는 없네요.
뭐 어디가도 사실 크게 후회는 하지 않으실 것 같습니다. 모두 비슷한 수준의 학교들이라서요.

어차피 이 정도 학교까지 내려오면, 한국에서는 그냥 단순히 이름이나, 주 이미지로 학교를 보는 경향이 많은데,
그럴려면, 오리곤 부터 보는게 좋겠네요. 그러나 KU, ASU도 괜찮다고 생각됩니다.
유타는 너무 시골이라서 다소 그렇고, 텍사스대-달라스는
밑에분 말씀대로 '대표 학교가 아닌 티'가 많이 나기에 피하는게 좋을 듯 싶습니다.

김팔아라 13-04-01

그러면 각 학교 전공을 봐야 하는거 아닌가요?

전공 보자면, UOU나 ASU가 좋다고 하지만, 이 정도면 크게
신경 쓸 부분은 아닌거 같습니다.

I am a Maine 13-04-01

CS가 ASU가 좋은가요? 처음 듣는 얘기라서. 그러면 UA와 비교하기에는 어떤가요?
저도 사실 애리조나 쪽은 잘 몰라서 여쭤봅니다.

상기 학교 중에서는 ASU가 CS가 괜찮지요.
그런데, 사실 위에서도 제가 말했지만, 저 정도면 큰 차이는 없음.
그리고 전체적인 학교 위상은 ASU보다는 UA가 좋다고 생각됩니다.

I am a Maine 13-04-01

그런데 ku 정도면 워낙 농구팀 때문에 미국 전역에서도 인지도 면에서는 모르는 사람이 없다고 생각됩니다. 물론 이건 어디까지나 농구팀이고, 학문적인 것과는 별개지요. 그런데 대부분의 한국사람들은 확실히 캔자스라고 하면 시골이라고 생각하더군요.
춤추는 Georg…   13-04-01

U of Kansas
U of Oregon
U of Texas at Dallas
U of Utah
Arizona State U

1.오리건, 2.ASU, 3.KU 4. 유타, 5. UT-Dallas
전부다 사실상 비슷한 수준의 학교들이라서 크게 차이는 없을 거 같네요.
그래도 이미지 별로 보자면, 위에 제가 순서한대로 가시는게 좋을거 같아요.
학교 자체가 전부다 사실상 비슷한 수준이기에, 이런 상황이라면 그냥 주 이미지에 따라서 가는게 좋겠지요.
단, UT-Dallas는 메인 학교가 아닌 관계로 최후로 뒀습니다.