최근 방문 추이

30 01 02 03 04 05 06
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(학부)] 안녕하세요 현재 지방대 기계공학과 재학중인 편입 희망자입니다. ^^
안녕하세요. 현재 지방의 국립대(거점대학은 아닙니다)에 다니고 2학년 2학기를 마친 기계공학과 학생입니다.

사실 이번 2학년 2학기까지 우리나라 유명대학의 편입을 꿈꾸면서 공부를 하고있었는데, 서류부터 떨어지면서 그렇게 있지도 않던 제 학교에 대한 애정이 떨어질 만큼 떨어지면서 '아... 이곳에서 내가 아무리 잘한다고 할지라도 더이상 길을 보기 어렵겠구나'란 생각이 들었습니다.
사실 고등학교 시절부터 그렇게 나쁘지 않은 수능성적을 가지고 있었지만, 국비 장학생을 준비한다고하면서 수능과 내신을 모두 포기하고 도전하다가 떨어진게 지금 이자리까지 오게 됐네요.
지금 나이는 23으로 재수생과 같은 나이입니다.

정말 많이 유학원 알아보고 서울을 왕복하며 정말 수십개의 유학원을 들렸지만 가는곳마다 모두 말이다르고, 돈내고 컨설팅을 받아본답시고 컨설팅도 받아봤지만 제가 정말 어느정도의 수준을 갈 수 있을지 전혀 감이 잡히지 않더라구요. 컨설팅을 받은 곳에서는 제가 분명 찾아본 정보까지도 정확히 몰라 많이 실망스러웠습니다.

제가 거의 한달을 알아보고 있지만 답이 안나오는 상황에서, 이곳을 찾게 됐네요 .

저의 현재상황은 이렇습니다.
1. 고교내신 3~4등급
2. 수능성적 4등급 (실제로 이 정도의 실력은 아닙니다. 개인적인 사정이 많아 시험을 제대로 치루지 못했습니다.)
3. 토익 950점
4. 토플 72점
5. 대학성적 4.5/4.5 (75학점 수료)
다른 부가적인 활동은 대학에와서 국제컨퍼런스에 참여해 팀프로젝트 리더를 맡은 것, 주기적인 멘토링 봉사활동, 자기계발동아리  기획부장 활동, 학과내 학습동아리 조직, 캐나다 단기 어학연수 교내 지원수료. 뭐..학점에 맞게 장학금을 받은 정도 수준으로, 일반적인 대학생들과 비슷한 수준입니다.

독일,호주,캐나다,영국,미국 모두를 알아봤지만 역시 학사로만 대학을 끝냈을시에 가장 맞다고 생각되는 것은 미국이더라구요.

몇몇 분들께서는 지금 성적으로 계속해서 대학원을 진학하는게 어떻냐고 하시지만, 참으로 웃긴게 제가 있는대학에선 기계공학과와 관련된 연구실이 전혀 없습니다. 물론 앞서 외국대학원에 진학 선배도없고, 함부로 말하자면 수준도 많이 낮은편이라 제가 여기서 2년을 더보냈을 경우에는 저의 경쟁력이 많이 떨어질 것 같고, 무엇보다... 자격지심때문에 고교친구들, 유학공부를 같이했던 친구들모두에게 제가 다가가기 어렵다는게 가장 큰 것 같습니다. 대학이 부끄럽다는거죠... 여기더 대기업을 취직할 수 있다는 보장도 없을 뿐더러 제 학적은 평생 남을 것이라는 생각에 휩싸여 이 대학을 졸업한다는 것은 상상하기조차 힘든 것 같습니다.

말이 길어졌네요... 각설하고, 제가 여쭤보고 싶은것들은.

1.현재 지방거점국립대학도아닌 이상한 국립대에 재학중인데, 학사로 대학을 마친다고 했을 시 외국의 유명한 대학을 2년정도 늦더라도 진학하는게 맞는건가요?

2. 제 토플점수가 상당히 낮은것은 알고있습니다. 그래서 이번년도에는 휴학을 하고 토플점수를 완성한 후에 8월달에 지원하려고 하는데, 이것이 좋지 못한 생각일까요?

3. 제가 알아본 바로는.. 일반적으로 유학원에서는 GA tech이나 UIUC는 어떻게 갈수 있다고 합니다. 학비에 대한 부담이 없다고 하면, 어느대학을 가는게 맞을까요? 주립대 ,사립대든 뭐든 괜찮습니다 추천해주세요.

4. 지금있는 대학에서 대학원을 가는 것보다 외국대학에 나와 대학원을 가는 것이 쉬울까요? (물론 학점이 정말 중요하다고 들었습니다. 그러나 학교도 워낙에 안좋고 만약 외국대학교를 가면 혹시나 동대학원에서 석사,박사를 하는 것이 조금더 수월하지 않을까라는 생각이 들어서 여쭤봅니다.)

답변기다리겠습니다. 감사합니다.

이성구랑   13-01-11

1.현재 지방거점국립대학도아닌 이상한 국립대에 재학중인데, 학사로 대학을 마친다고 했을 시 외국의 유명한 대학을 2년정도 늦더라도 진학하는게 맞는건가요?
 - 님 토플 성적이 80점 정도가 된다면 바로 유학가는게 맞지만, 일단 72점이라고 하니 먼저 현재 다니시는 학교 졸업하시고,
그 다음에 미국 대학 신입이든지, 학사편입이든지 하는게 좋다고 사료됩니다. 미국은 학교마다 규정이 달라 이미 학사학위를 가진 사람은 학사편입만 되고, 신입은 안된다든지 그 반대도 있고, 둘다 허용하는 경우도 있어 학교마다 상황은 다르겠지만, 아무튼 한국에서 학사학위 취득후, 미국으로 편입하셔도 길은 열려있다고 말씀 올립니다.

2. 제 토플점수가 상당히 낮은것은 알고있습니다. 그래서 이번년도에는 휴학을 하고 토플점수를 완성한 후에 8월달에 지원하려고 하는데, 이것이 좋지 못한 생각일까요?
 - 일단 토플 점수 80점을 만드는 것을 목표로 삼고, 그렇게 하실 용기나 의향, 자신이 있으시다면, 한번 해보시는 것도 괜찮다는 생각입니다. 물론 님의 선택이지만.

3. 제가 알아본 바로는.. 일반적으로 유학원에서는 GA tech이나 UIUC는 어떻게 갈수 있다고 합니다. 학비에 대한 부담이 없다고 하면, 어느대학을 가는게 맞을까요? 주립대 ,사립대든 뭐든 괜찮습니다 추천해주세요.

- 조지아텍 가기 힘듭니다. 어디서 어떻게 들으셨는지 모르겠지만, 조지아텍 토플 필요없다고 할지라도 영어 프리리퀴짓 제대로 안 들었으면 이미 물건너 갔다고 봐야합니다. UIUC도 님 현재 상황에서는 그리 쉬워 보이진 않습니다. 차라리 다소 입학이 쉬운 학교는 미네소타-트윈시티 정도겠지요.

4. 지금있는 대학에서 대학원을 가는 것보다 외국대학에 나와 대학원을 가는 것이 쉬울까요? (물론 학점이 정말 중요하다고 들었습니다. 그러나 학교도 워낙에 안좋고 만약 외국대학교를 가면 혹시나 동대학원에서 석사,박사를 하는 것이 조금더 수월하지 않을까라는 생각이 들어서 여쭤봅니다.)
 - 일단, 한국에서 보는 학벌은 '학부학벌'이지요. 그런 면에서 일단은 미국으로 편입을 하시는 것이 우선이라고 생각됩니다. 대학원 진학 등등은 그 다음에 생각하셔도 늦지는 않을 것으로 봅니다. 아무튼 일단 학벌은 학부기준이니까, 그걸 먼저 해결하시길 바랍니다.
FinnWilly 13-01-10

1. 정답은 없습니다. 다만 한국에서 학사 학위를 받게되면, 미국 대학 편입 진학시에 어느 정도

제약이 따릅니다. Dual-degree로 지원하게 될 수도 있고, 일반 편입이 될 수도 있는데, 어느쪽이던

사립대학교 중에는 받아주지 않는 학교들이 꽤 있습니다. 반면에 지금 지원하신다면, 토플 점수로

인한 제약이 있으니 어느쪽이 더 나은 선택인지는 본인만이 아시겠네요.

2. 8월에 지원하시게 되면 봄 학기 편입을 하시겠다는 것인데, 저는 개인적으로 반대합니다.

그 이유는 봄에는 편입을 많이 뽑지 않기 때문입니다. 그렇다고 1년 후에 지원하게 되면, 이미

학기수가 너무 많아서 졸업하고 다시 dural-degree쪽으로 지원하시는 것보다도 더 불리할 수

있습니다. 따라서, 8월 지원은 반대입니다.

3. GTech이 쉽다고 누가 그러던가요. Finnguil Williams 블로그에 제가 써놓은 것처럼, GTech

필수과목 다 채우기는 하버드 가는 수준으로 어렵습니다. 만만하지 않죠. UIUC는 다른건 둘째치고

현재 토플 점수가 어림없는데, 유학원 사람들 정말 무책임하게 말하는 군요. UIUC는 이미 저희가

합격생을 여럿 배출했기 때문에 누구보다 잘 압니다.

4. 학점은 충분하십니다. 문제는 영어인데, 앞으로 2년 동안 영어가 얼마나 늘 수 있을지는 본인만이

알 것입니다. 영어성적을 확실히 올리신다면, 좋은 대학원 가실 수 있는 가능성은 열려있습니다.

걱정은 됩니다. 토플도로 이만큼 고전하셨는데, GRE는 대체 어떻게 잘 나올 수 있을까 하는

우려는 여전히 있습니다.

어쨌든 행운을 빕니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly