최근 방문 추이

26 27 28 29 30 01 02
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(대학원)] 칼텍은 어느 정도 스펙이 필요한가요?
지금 ucla 항공공학과 4학년이고 gpa 3.9점대 입니다. 내년 봄에 졸업 예정입니다. 대학원은 기계과로 지원할거고요. 연구경력은 이제 막 렙에 들어가서 별로 한게 없고요. 조만간 공동저자로 논문을 낼거 같습니다. 장학금 몇개랑 자잘한 수상들 있긴한데 그냥 레쥬메 빈칸 채우기용이고요. gre는 겨울동안 공부해서 봐야 합니다. 학교는 내년 가을에 지원할거고 공백기 동안 인턴을 하거나 연구를 할 계획입니다. 다른 학교들도 지원할거지만 칼텍은 언더로 꼭 가고 싶었던 학교라 아직도 미련을 못 버리고 있네요^^; 현실적으로 칼텍을 노릴만한지 그리고 더 준비해야할게 있는지 알고 싶습니다!

blue 12-11-25

ㅎㅎ댓글 감사합니다. 지금 MEMS 렙에서 코딩 도와주고 있는데 제 솔직한 생각에는 학부 때는 연구도 좋지만 수업에서 배우는게 많은거 같습니다. 그리고 학부생이 아는것도 없이 먼가 연구를 independently 한다는 것이 가능하지도 않고 이해가 안됩니다. 아니면 칼텍 정도의 학교는 학부생한테 그 정도의 능력을 요구하는 건가요?

늑대파카 12-11-25

바로 박사로 지원하실건가요? 아니면 석사? 논문 내시는게 아무래도 관건이 될 거 같네요.

blue 12-11-25

기계과는 석사를 안 받고 항공과는 석사과정이 있더군요. 아직 생각 중입니다ㅎㅎ

응? 그럼 나도 한번 써볼까. 저도 아직 칼텍의 꿈을 버리지 않았다는..ㅋㅋ

김팔아라 12-11-25

하여튼 한국인들
전부다 학벌 중독자들...^^ ㅎㅎ

ㅎㅋㅎㅋ 쩐다. 오랜만에 학교 정보 서치하러 들어왔다가 웃고 갑니다. ㅎㅎ
또또이 12-11-25

참고로 저 아시는 분 CWRU 학부 나와서, GPA 3.9/4.0, GRE 버벌 720, 수학 800이고,
연구실적도 괜찮은 편인데도 칼텍 대학원 떨어졌습니다.

나 아시는 분은 GPA 3.7/4.0, GRE 버벌 620, 수학 780인데, 칼텍, MIT 대학원 붙었는데. 뭐가 차이지...

그 분 논문 쓴거 뭐 있었나요?
이리야 12-11-25

칼텍은 단순히 각종 점수 등만 높다고 가는 것은 아니죠.
사실 칼텍 정도는 스텟은 당연히 아주 완벽에 가깝게 좋아야 하고,
그 다음부터는 운이겠지요. 어찌보면 이런 질문 자체가 무의미할 수도 있다고 생각되네요~
한풀이 12-11-25

연구 스펙 없으면 힘들건데... 그래도 일단 GRE 버벌 600은 넘기세요. GRE 수학은 당연히 거의 만점. GPA랑 학부 대학은 그 정도면 충분하고^^
위소경 12-11-25

대학원 지원이시면, 무조건 연구실적 좋아야 해요. 지금 질문자님은 GRE보단 거기에 초점을 맞추시는게 좋을듯 하네요.
FinnWilly   12-11-24

연구 경력이 부족한 것은 맞지만 실망할 정도는 아닙니다. 특히 공동저자로 논문을 내신다고 한 부분이

아주 중요합니다. 원서의 중심은 다른 무엇도 아닌 이 논문이 되어야 합니다. 이 논문을 중심으로

SOP와 레주메, 지원 프로그램과 교수를 선택하셔야 합니다. 잘 준비하신다면, 또 지원분야가

석사라면 승산이 있다고 봅니다. 다른 것은 기본은 넘으셨는데, 랩 경력이 더 있어야

합니다. 이번에 지원하는 저희 지원자 분 한 명은 논문이 없기 때문에 이 부분을

최대한 강조하는 방향으로 레주메를 작성하였습니다. 랩 경력은 논문에

버금가는 중요성을 지니고 있습니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly

blue 12-11-26

감사합니다. 제가 아직 학부생이여서 그런지 아직은 연구보다는 코스웍에서 포커스를 하게 되네요. 제 생각에는 좋은 연구도 학문적인 밑바탕이 탄탄해야 가능하다고 봅니다. 지금 렙에서 일 도와주고있긴 하지만 아직은 교실에서 배우는게 더 도움되고 중요한거 같습니다. 일단은 지원까지는 1년 정도 기간이 있으니 두고 볼렵니다 ㅎㅎ 그리고 제가 하고 싶은 컨트롤 분야는 렙을 못 찾아서 지금은 다른분야 렙에 있는데 이것도 좀 문제네요