최근 방문 추이

27 28 29 30 01 02 03
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(대학원)] GPA 및 석차 관련 질문
안녕하세요
저는 2013년 미국 대학원 MS 지원자(electrical engineering) 입니다

제 gpa가 3.45/4.0으로 좀 평균보다 낮은 성적을 가지고 있는데요
석차를 학교에 물어보니까 4/41이라고 합니다.

그렇다면 두 가지 질문이 있는데요
1. CV에 제 석차를 언급하는게 좋을까요?
2. class rank 를 optional로 적는 학교가 있는데 제 석차를 적는게 좋을까요? 아니면 그냥 안 적는게 나을까요?

그럼 감사합니다

hjkop 12-11-17

GPA는 평균 한국학생에 비해 높은 건 아닌데, 석차는 높네요.
미국 각 대학들 입장에서는 학교측의 GPA 수여 방식에 상당히 신뢰가 갈 만하네요.
이러저런 이유 때문이라도 석차를 쓰시는게 좋을 듯 싶습니다^^
위소경 12-11-17

적는게 좋죠.
근데, 조금 아쉬운 것이 4등이라서,
1,2등 아니면, 3등이라도 괜찮을텐데.
보통 미국 사회도 3등까지 고려하는 경우가 많아서.
물론 요즘은 4등도 입상으로 쳐주는 대회도 많으니깐.
포상이 12-11-17

좋은 성적이기에 당연히 적는게 낫죠. 누구는 적고 싶어도 못 적는데. ㅎㅎ
FinnWilly   12-11-16

모든 질문에 대답은 공통적입니다. '무조건' 적으세요. GPA가 낮기 때문에 이것을 극복해야 하는데,

다행이 충분히 만회할 수 있는 데이터를 같이 가지고 계십니다. 레쥬메에도

적으시고 마찬가지로 rank를 적는 곳에도 적으셔야 합니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly