최근 방문 추이

27 28 29 30 01 02 03
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(대학원)] 어느정도까지가 지원해야 안정권일까요?
기계공학 전공이고, 내년 가을학기 석사지원 목표로 합니다.
학교는 서울 중위권 정도고,
성적은 환산하면 3.75~3.8/4.0 정도 되고요
Test score 는 TOEFL iBT 87, GRE V150, Q160 W3.0~3.5 입니다.

대학다니면서 ROTC 하느라고 연구경력, 참여, 논문 등 전혀 없구요
4학년 1년 내내 졸업과제로 팀원 몇명이랑 교수님 한 분과 프로젝트 한 거 하나 있네요

점수 더 올리기는 시간이 부족 한 것 같아서 SOP 잘 쓰고 추천서 잘 받아서 지원 하려고 하는데
제 생각에는 지원 하고 떨어지는게 안하고 떨어지는것 보다 나을것 같아서
공대 1~30 (MIT, Stanford, UC Berkeley, GIT, Purdue etc) + 안정지원으로 Iowa state U, Arizona state U, University of Florida,
그리고 SUNY-Buffalo 포함 20개교 지원 하려고 하는데

SUNY-Buffalo 가 마지노선인데 그 아래로 더 낮춰서 지원해야 할까요?
어드미션을 팔자라던데, 대략 어느선을 지원해야 하는지 조언 부탁드립니다.

전국왕 12-11-08

툴래인, 버몬트, 델라웨어, 코넷티컷 부터 시작.
포상이 12-11-08

Michigan State U, OSU, UMCP가 가장 적당선에서 가능성 있을거 같습니다. 토플 성적이 조금 아쉬운 면이 있네요. 너무 크게 욕심 부리시지 마시고, 제가 언급한 위의 학교들부터 출발하시길 바랍니다.
이수리 12-11-08

Mechanical Engineering 전공.

그 정도 GPA와 토플, GRE버벌 정도면,
일리노이, CMU, 조지아공대, 퍼듀, PSU,OSU, UC샌디에이고, 텍사스AM, UC산타바바라, 리하이, 럿거즈, 런셀레어, 케이스웨스턴 등등 지원 바랍니다. 근데 여기서 아마 퍼듀, 조지아공대, CMU는 붙기 힘들 것입니다. 아~ 그리고 텍사스-오스틴도 지원해 보세요. 남들 지원하는데 본인도 지원하셔야죠^^

이성구랑 12-11-08

남들 지원하는데 나도 지원???? ㅎㅎ 그럴려면 공대생은 텍사스-오스틴, 일리노이, 위스콘신, 텍사스AM은 모두 지원해야 겠네요~^*
타코야키걸 12-11-08

이런 부분은 제가 사실 잘 아는 부분이 있는데, 공대 대학원 지원자가 그 정도 GPA면
조지아대학교, 럿거즈, 미네소타, 미시간주립, 버지니아공대 정도 입니다.
마누라바보 12-11-08

UMCP,OSU 등등 - 이 학교들은 어차피 학점 많이 봅니다. 여기 한번 지원해 보시길.
hjkop 12-11-08

그 정도면 밴더빌트 운 좋으면 붙을 수도 있습니다. 토플이 아쉽네요. 일부 대학들 미니멈에 걸릴 수도 있어요.
제가 추천해 드리는 학교는 밴더빌트, 웨익 포레스트, USC, 윌리엄 앤 매리, 로체스터, CWRU, 툴레인, 버몬트, US산타바바라, 델라웨어, 인디애나, 클렘슨, 시라큐스, 노스이스턴, 페퍼다인, 코넷티컷, 텍사스AM 정도 입니다.
위소경 12-11-08

GPA:3.75~3.8/4.0
TOEFL iBT: 87
GRE: V150, Q160 W 3.0~3.
대략 이 정도면,
MIT, Stanford, UC Berkeley, GIT, Purdue 까지는 당연히 상향지원입니다. 힘들어요.
그리고 님이 또 언급하신 Iowa state U, Arizona state U, University of Florida, SUNY-Buffalo 중에 UF도 하향지원 안됩니다.
제가 봤을때 질문자님 대체적으로 US News 기준으로 50-80위권 대학들 지원하시면 딱 맞을 듯 합니다.
제가 추천해드리고 싶은 학교는 피츠버그대, 말켓, 펜실베니아 주립대, 포드햄, 예시바 등등 입니다.
(이상 이 학교들 님이 지원하고자 하는 프로그램이 정확히 있는지는 잘 모르겠습니다. 한번 질문자님이 직접 확인해 보시길)
그리고 질문자님 GPA가 좋은 관계로
일리노이, 위스콘신, 텍사스-오스틴 등등도 지원은 해보시길 바랍니다.
FinnWilly   12-11-07

20개라 정말 엄청나게 많이 지원하시네요. 일단 학교선정에는 큰 무리가 없어 보입니다.

적어도 애리조나 정도에서는 합격이 올 확률이 상당하니 너무 걱정은 마세요, 말

그대로 sop 잘 준비하시고 하면 됩니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly