최근 방문 추이

22 23 24 25 26 27 28
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능(학부)] 학부편입할려는 조언좀 부탁드립니다.
안녕하세요.
학부편입을 생각하고 있는 지방대생입니다.
예전부터 학부편입은 생각해왔지만...이런저런 이유로 포기하고 있다가..
다시 질문을 하게 되었네요...
우선 학점은 2학년 현재 4.4구요.. 토플은..80정도 나옵니다...sat없음
이정도선에서..제가 갈수있는 학교가 어딨을까요..가능한 학비가 많이..저렴한곳으로
추천좀 해주세요..부탁드려요
아 전공은 정치외교학입니다...

마운틴트리…   11-10-16

미국 대부분의 학교들은 토플 미니멈을 80점 정도로 정해놓고 있습니다. 물론 개중에는 더욱 높은 미니멈을 요구하는 학교도 소수 있지만 대부분이 80점 입니다. 따라서 토플은 님이 아이비나 아이비 급의 아주 좋은 학교를 지원할 생각이 아니라면 거의 문제가 없고, 학점은 매우 우수하군요. 따라서 님은 일단, US News 50위권의 왠만한 학교는 붙을 가능성이 높습니다. SAT같은 경우는 본래 편입생을 칠 필요가 없으나 SAT 점수를 가지고 있으면 편입에 유리하고 미국의 최상위권의 학교들은 편입시 높은 SAT 점수 제출을 해야 붙을 가능성이 높아지죠.

다만 님이 학비를 걱정하시는 거라면, 일단 미국 전역에서 학비가 싼 학교로는

Alabama State University  $10,000 전후
University of Alabama-Birmingham $11,000 전후
University of North Alabama $11,000 전후
University of West Alabama $10,000 전후
Southern Arkansas University $9,000 전후
University of Arkansas-Fort Smith $10,000 전후
University of Arkansas-Pine Bluff $5,000 전후
California State University-Bakersfield $11,000 전후
California State University-San Marcos $8,000 전후
Sonoma State University $14,000 전후
National University $10,000 전후
University of Minnesota - twin cities $15,000 전후
Bellevue University $11,000 전후
Brigham Young University $4,000 전후

일단은 전부다 작년 기준이라서 학비가 이것보다 조금 비쌀 수도 있습니다. 그리고 이보다도 더 많은 학교를 알려드릴 수도 있습니다만, 사실 위의 학교 중 유타주의 브리검 영이랑 미네소타 주의 미네소타-트윈시티를 제외하고는 그다지 인지도가 높은 학교는 없습니다. (위의 학교 중 University of Alabama-Birmingham도 나쁘지는 않습니다만.)

따라서 님은 장학금 잘 주는 일부 명문 리버럴 알츠 쪽으로 방향을 잡아보는게 좋을 듯 하네요.